одной строкой

С 2011 г. ставка страховых взносов повысится на 8%

С 1 января 2011 г. общая ставка страховых взносов, заменивших с 2010 г. ЕСН, будет повышена до 34%. По оценкам Минфина, повышение взносов на 8% станет наиболее значительным перераспределением денег между государством и бизнесом с 2004 г.

Повышения ставок страховых взносов с нынешних 26 до 34% в 2011 г. ожидают почти все компании, взиматься они будут, как и сейчас, с годовых зарплат до 415 000 руб. Исключение составят льготные категории (инновационные компании, IT-сектор, компа­нии, созданные при вузах, СМИ и некоторые другие), которые будут платить от 14 до 26%.

Рост нагрузки произойдет за счет пенсионного взноса, который возрастет с 20 до 26%, и медицинского — с 3,1 до 5,1%, социальный остается прежним — 2,9%.

Повышение взносов на 8% — первое серьезное увеличение налогового бремени с начала прихода к власти Владимира Путина, сказал «Ведомостям» руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Масштаб изымаемых из экономики средств не показывает всего вреда от реформы, ведь повышение в первую очередь ударит по обрабатывающей промышленности, высокотехнологичным компаниям, считает он. А на сырьевых отраслях отразится незначительно, продолжает Данилов-Данильян: ведь число занятых в них сравнительно невелико.

Между тем, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума, заявил, что повышение доходов бюджета должно происходить не за счет увеличения налогов, а за счет отмены льгот. Министр отметил, что «увеличение налоговых сборов в части снижения дефицита лучше проводить не за счет повышения налоговых ставок, а за счет расширения налоговой базы, отмены налоговых льгот и улучшения налогового администрирования».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»