одной строкой

Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС против паводка

Ввод первой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС должен снять все риски эксплуатации гидротехнических сооружений гидростанции в период большого паводка, сказал во время посещения площадки берегового водосброса во вторник вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

В июне эксперты ожидают приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище в размере 7000 кубометров в секунду. Глава Росгидромета Александр Фролов в разговоре с Тайга.инфо подчеркнул, что хотя аналогичные показатели зафиксированы в 1940, 1966 и 1972 гг., с момента строительства станции такого притока еще не было. На сегодняшнее число, 1 июня, по данным «Русгидро», приток составляет 8500 кубометров в секунду.

Игорь Сечин также сообщил, что на возведение первой очереди водосброса ГЭС затрачено 11,8 млрд руб. Стоимость восстановления самой СШГЭС, по его словам, превысит 30 млрд рублей, но окончательная сумма будет зависеть от различных факторов, в том числе от стоимости оборудования. Сечин также подтвердил планы запустить в 2010 г. на гидростанции еще два гидроагрегата.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»