одной строкой

Долевое строительство обрастает поправками к законам

Сегодня начальник отдела надзора за долевым строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Елена Хамардюк рассказала журналистам о законодательных изменениях с сфере долевого строительства.

Поправки в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» уже готовят к третьему чтение в Госдуме, которое состоится 4 июня (см. «Дольщикам помогут отменой НДС у застройщиков»). Изменения коснутся налогового и административного законодательства, законодательства о долевом строительстве и будут направлены на защиту прав участников долевого строительства.

Законом предусмотрены повышение ответственности дольщиков в части сроков оплаты стоимости квартиры по договору, исключение налогообложения на цену договора. Сократятся также с 10 до 5 дней сроки регистрации договоров и порядок их регистрации как для застройщиков, так и для участников долевого строительства.

Ужесточится наказание для лиц, незаконно привлекающих денежные средства на долевое строительство — для юридических лиц сумма штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Коснуться изменения и ст. 18 ФЗ 214 о целевом использовании денежных средств дольщиков. Как пояснила Елена Хамардюк, до сих пор этот вопрос не был конкретизирован, в связи с чем надзорные органы не могли отследить расходование денежных средств, оплаченных за строительство. Теперь же определены направления их использования, которые признаны целевыми. Закон конкретизирует, как застройщик вправе расходовать деньги дольщиков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»