одной строкой

ЕГЭ увеличил коррупцию в сфере образования

МВД и общественные организации утверждают, что введенная в прошлом году система ЕГЭ не смогла привести к снижению уровня коррупции в отечественном образовании, как декларировали сторонники единого госэкзамена.

Из представленного вчера экспертами Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг совместно с сотрудниками департамента экономической безопасности МВД доклада следует, что количество и размер взяток после введения ЕГЭ только увеличились.

Авторы аналитического обзора «Коррупция в образовании современной России» из Общества защиты прав потребителей образовательных услуг утверждают, что объем коррупционных средств в этой сфере в 2009 г. составил около $5,5 млрд, пишет «Коммерсант». «При исследовании степени коррупциогенности различных сфер функционирования государства система образования оказывается на первых местах»,— заметил заместитель главы общества Виктор Панин.

Согласно приведенным в обзоре данным МВД, в прошлом году в образовательной отрасли было выявлено на 116% должностных преступлений и на 91% случаев взяточничества больше, чем в 2008 г. «Средний размер взятки в этой сфере за год вырос в два раза и составил 20 тыс. руб.»,— рассказал представитель департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков, добавив, что это лишь верхушка айсберга.

«С введением ЕГЭ объем коррупции только увеличился,— сделал вывод господин Бланков.— Причем из вузов взяточничество перешло на уровень школы». Защитники прав потребителей указывают и на другую особенность: многократно вырос рынок репетиторских услуг. «Система ЕГЭ, как любое нововведение, привела в замешательство родителей,— объясняет господин Панин.— Они стали больше обращаться к услугам репетиторов, которые к тому же не дают им никаких гарантий».

 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»