одной строкой

Бизнес поблажек не дождался

Российское правительство рассмотрело основные направления налоговой политики на 2011─2013 гг.
Всему бизнесу, как и ожидалось, поблажек не будет.
Проект, подготовленный Минфином РФ с учетом предложений Мин­экономразвития и других федеральных органов исполнительной власти, предусматривает компенсацию роста тарифов на обязательное социаль­ное страхование только для высокотехнологичного бизнеса и СМИ.

«На переходный период ставка 14% сохранится для резидентов, как мы с вами и договаривались, технико-внедренческих особых экономических зон, производителей программного обеспечения, внедренческих фирм при ВУЗах. Для СМИ в период до 2015 г. также будут установлены пониженные ставки», — сообщил Владимир Путин.
При этом для организаций средств массовой информации предполагается установить специальный переходный период роста совокупной ставки страховых взносов с выходом на предельную величину (34%) в 2015 г.

Желание бизнеса сократить издержки за счет так называемой оптимизации налогов ─ это данность, с которой ничего не сделаешь. Но и государству деньги сегодня очень даже нужны ─ в кризис финансовые запасы изрядно сократились, расходы на социальные программы растут, есть и другие затратные проекты.

Позиция бизнеса в данном вопросе озвучена Российским союзом промышленников и предпринимателей, который предлагает ввести мораторий на повышение налогов до 2015 г. и компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет приватизации.

Эксперты отмечают, что такая замена будет неравноценной, так как дыра в бюджете по этому году около 3 трлн руб., а при приватизации можно рассчитывать лишь на несколько десятков миллиардов рублей.

Кроме налоговых льгот для инноваций, по словам премьера, будут также внесены изменения в правила начисления амортизации, уточнен порядок учета расходов на НИОКР, сокращен перечень документов, необходимых для применения нулевой ставки НДС при экспорте. Предусматривается также освобождение сроком на 3 года нового энергоэффективного оборудования от налога на имущество организаций.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»