одной строкой

Нет алкоголю за рулем

На заседании Госдумы был принят в первом чтении нашумевший президентский законопроект об установлении запрета на управление транспортным средством лицом, употребившим спиртные напитки, пишет «РБК daily».

Согласно законопроекту, в России будет установлен запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (см. «Автомобилистам грозит абсолютная трезвость»).

Из КоАП РФ будет исключена норма, которая допускает возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 г на 1 л крови или до 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха.

Соответствующие поправки вносятся в ст.19 закона «О безопасности дорожного движения» и ст.27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ряд экспертов выступают категорически против такого закона, предполагая, что он только развяжет руки коррупционерам из ГИБДД. Эксперты отмечают, что и действующая норма в 0,3 промилле не позволяет употреблять алкоголь перед вождением. Они опасаются, что нулевая норма позволит гаишникам требовать денег с водителей, выпивших только кефира.

В то же время сторонники законопроекта уверены, что эта норма заставит водителей полностью отказаться от любого алкоголя, перед тем как сесть за руль.

 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»