одной строкой

Прощай, «красноярский» червонец!

Через семь месяцев 10-рублевая «красноярская» купюра уйдет в историю. Об этом вчера сказал глава департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. К концу года бумажную десятку окончательно сменит монета.

«По нашим расчетам, к декабрю купюры вы станете встречать очень редко. Массово они уйдут из обращения в конце этого года — середине следующего», - сообщил директор департамента журналистам. Он отметил, что пока банкноты более привычны для населения страны, однако их замена на десятирублевые монеты идет по плану. На замену 10-рублевых банкнот на монеты такого же номинала планировалось 10-12 месяцев, из которых половина уже прошла.

Банкнота достоинством в десять рублей скоро станет нумизматической ценностью
Банкнота достоинством в десять рублей скоро станет раритетом

Массовый выпуск монет номиналом 10 руб. Центробанк начал с 1 октября прошлого года. Причина замены бумажных денег на металлические — экономия (см. «Бумага превра­тится в сталь»). Срок службы монеты составляет двадцать лет, а 10-рублевая купюра живет всего 6-8 месяцев. Напомним, что дизайн новой монеты массой 5,63 г, диаметром 22 мм и толщиной 2,2 мм соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 г. и включает обновленный комплекс защитных признаков. Так, на оборотной стороне монеты есть участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры «0» — видимые поочередно при изменении угла зрения изображения: цифры «10» и надписи «РУБ».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»