одной строкой

Включение транспортного налога в цену бензина рассмотрит Госдума

Сегодня в Госдуме планируют рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают включение транспортного налога в цену бензина, пишет «Российская газета».

Совет Федерации уже одобрил включение транспортного налога в розничную стоимость ГСМ (см. «Транспортный налог зальют в бензин»). Пока, напомним, автовладельцы платят налог раз в год, а итоговая сумма зависит от мощности машины. В прошлом году законодатели пытались в рамках этой схемы изменить ставки и даже довели законопроект до принятия. Но потом от этой идеи отказались. В кризисный год повышение налога вызвало бурную реакцию в обществе.

Проблема наполнения региональных бюджетов, которые неплохо подпитывают платежи автомобилистов, осталась. Сторонники предложения уверяют, что таким образом можно добиться справедливости, ведь средства предназначены для восстановления дорог. И тот, кто чаще ездит по ним, будет платить больше. Один из главных вопросов, на скольок вырастет цена на бензин. С ним связаны сомнения и у автовладельцев, и у депутатов. Некоторые эксперты рассчитывают на рост в пределах 50-60 копеек за литр.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов не столь оптимистичен: «У нас и без налога один «неровный» взгляд в сторону топлива может привести к скачку его стоимости. А тут такой повод... Авторы законопроекта отмечают как плюс, что чиновникам больше не придется «вручную» увеличивать ставки налога — они сами будут расти пропорционально цене бензина. Но если сейчас повышение налога публично, и водители при большом желании могут на него влиять, то с принятием поправок в Налоговый кодекс процесс станет практически неконтролируемым».

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»