В Каталог объектов нематериального этнокультурного достояния внесли два объекта из Красноярского края: охотничью понягу и блюдо «Ельцы запеченные». Оба имеют отношение к к русским старожилам региона.
Запеченные ельцы подаются целиком, и каждый отламывает кусок себе
Об это рассказали в Доме дружбы народов Красноярского края. О блюде из ельцов привели слова бывшей жительницы деревни Алешкино Кежемского района Галины Валинской.
«Там только хребтинка и ребрышки. И в самой мякоти косточек нет, потому они мясные такие. А если взять сорогу, она же костистая, замучаешься выбирать».
Подавались запеченные ельцы, рассказала уроженка деревни Усольцево Кежемского района Валентина Салягина, целиком:
«Готовое блюдо не нарезали, а отламывали рыбу вместе с яйцом, сколько возьмется. Блюдо считали семейным, непраздничным, резать не считали нужным, так как достанется порция неравномерная: кому-то одни головы, а другому одни хвосты. На встречах Кежемского землячества блюдо нарезают не треугольниками от центра (привычный способ современной нарезки на порции), а прямоугольниками (квадратами)».
Поняга – это что-то вроде рюкзака. Жесткая спинка позволяет носить и снаряжение, и дрова
Что касается поняги, то так называется предмет для переноски груза на спине. Ее используют промысловики, чтобы носить снаряжение. Она отличается компактными размерами, удобством, легкостью, прочностью, и на охоте практически не снимается.
Уроженец Кежмы Василий Привалихин рассказал, что одна лямка поняги крепится намертво, вторая же делается съемной. Так понягу проще снимать со спины. На лямках охотники делают дополнительные петли, чтобы быстро подвешивать собранную добычу, не снимая понягу всякий раз.
Добавим, что на сегодняшний день объектами нематериального этнокультурного достояния являются шесть ангарских блюд: бурдук (2019 год), икряник, мучная каша, творожники (2020), рыбный пирог (2021), ельцы запеченные (2024), и один охотничий предмет – поняга (2024).
Фото: Дом дружбы народов Красноярского края