Проект системы фонового мониторинга вечной мерзлоты на севере Красноярского края победил сразу в трех престижных конкурсах. На международном конкурсе «Зеленая Евразия» систему удостоили первой премии в номинации «Мониторинг и прогнозирование климатических изменений». Разработку признали лучшей и в номинации «Кооперация науки и бизнеса» на конкурсе GenerationS Innovation Award, а также высоко оценили в жюри Международной премии BRICS Solutions Awards.
Церемонии награждения прошли в октябре в Ереване и Москве. Разветвленная система слежения за вечной мерзлотой в Красноярском Заполярье была внедрена «Норникелем» совместно с Заполярным госуниверситетом им. Федоровского, и на сегодня только в ГМК в России одновременно ведется и фоновый, и геотехнический мониторинг вечномерзлых льдов.
Международный климатический конкурс «Зеленая Евразия» проводился Евразийской экономической комиссией совместно с АСИ во второй раз и собрал более 300 участников из 12 стран. В финал вышли 57 практик, включая норильскую. А GenerationS Innovation Award – это первая в России премия, отмечающая заметные достижения российских компаний в сфере инноваций. На соискание этой награды было подано 538 заявок, в финал вышли 42 проекта. В свою очередь Международная премия BRICS Solutions Awards, на вручении которой также оценили проект «Норникеля», рассматривала 1343 проекта из 15 стран.
Тройное признание доказывает, что в сфере климатических практик красноярские промышленники являются лидерами, а ЗГУ – ведущим научным центром Арктики.
Комментируя победу в GenerationS Innovation Award, проректор по научной работе и международной деятельности ЗГУ Аркадий Тарасевич отметил:
«В финал вышли очень серьезные структуры, например, Российские железные дороги, Альфа-банк, Магнитогорский металлургический комбинат. Из вузов я бы отметил Университет Иннополис и ТПУ. Чтобы были понятны масштабы, скажу, что у Томского политехнического университета объем НИОКР составляет 3,7 миллиарда рублей, а у ЗГУ – порядка 30 миллионов. Тем не менее, мы ворвались в этот круг победителей. Реализовать проект нам удалось при поддержке компании «Норникель».
Мониторинг вечной мерзлоты – это не только наука в чистом виде, но и вклад в устойчивое развитие ТЭК всей страны.
«Если посмотреть на потенциальный ущерб, который связан с расщеплением многолетней мерзлоты между грунтами, то только для муниципальных объектов мы его оценивали на период до 2050 года в 7 триллионов рублей. Для объектов топливно-энергетического комплекса это намного больше. То есть система фонового мониторинга является одним из краеугольных камней для устойчивого развития топливно-энергетического комплекса России в целом. Особенно учитывая, что более двух третей территории страны сейчас занимают многолетнемерзлые грунты», – подчеркнул Олег Жданеев, советник гендиректора РЭА Минэнерго России.
Первые скважины для изучения температурного режима грунтов в Норильском промрайоне были пробурены на глубину 200 м в 2022 году. На сегодня система фонового мониторинга вечной мерзлоты – это более 1800 датчиков различного типа, 225 оснащенных таким оборудованием зданий и сооружений, 347 наблюдательных скважин. Все показания в режиме реального времени передаются в Единый диспетчерский пункт Центра мониторинга. Параллельно ведется создание второй очереди проекта – для слежения за состоянием гидротехнических и линейных объектов. Всего в систему войдут около 1500 новых «звеньев».
Важно, что проект не только позволяет оперативно отслеживать состояние льдов и выстроенных на них сооружений, но и делать прогноз изменения мерзлотных условий с помощью математических моделей – до 2050 года.
Большая работа по мониторингу вечной мерзлоты будет продолжаться и в перспективе распространится за пределы Большого Норильска – на весь полуостров Таймыр. Это позволит принимать научно обоснованные решения о развитии Арктической территории, которое сегодня является одним из самых актуальных вопросов российской экономики.
Фото: Николай Щипко