одной строкой

Ряд проблем КМНС в Красноярском крае остается нерешенным

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края и уполномоченный по правам КМНС рассказали, какие проблемы решаются, а каким до сих пор нужно максимум внимания. Озвученные вопросы рассмотрели на «северном» комитете Законодательного Собрания.

cеверный комитет Заксобрания

Одним из рассмотренных вопросов стали результаты проверки Счетной палатой деятельности региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера с 2021-2023 годы. За это время Ассоциация провела в два раза больше мероприятий, чем было запланировано. При этом при проверке аудиторы нащли недостатки системы планирования деятельности, включая низкую финансовую дисциплину.

За проверяемый период на счета Ассоциации поступили доходы в размере более 38 млн рублей: около 20% составило госфинансирование, наибольшая доля — пожертвования. Финансовая устойчивость организации тоже вызвала вопросы.

Счетная палата предложила установить количественный показатель, отражающий результаты проведенных мероприятий по защите прав КМН, и обеспечивать контроль за порядком предоставления субсидии НКО на их реализацию.

Председатель комитета Людмила Магомедова отметила, что деятельность Ассоциации должна также включать разные форматы по защите прав, а также необходимо работать над расширением перечня местных общественных организаций, входящих в Ассоциацию.

депутат ЗС Магомедова

Также депутаты заслушали итоги исполнения Постановления Заксобрания, основанного на докладе омбудсмена по правам КМНС в 2023 году. Выяснилось, что ряд вопросов, поставленных комитетом на контроль в прошлом году, актуален до сих пор.

Например, не решена проблема со своевременным захоронением усопших в труднодоступных населенных пунктах в районах Крайнего Севера: нужно увеличивать число экспертов и обеспечивать работу специализированных помещений. Комитет продолжит заниматься вопросом вместе с профильными ведомствами и омбудсменом.

Уполномоченный Григорий Дюкарев также представил свой ежегодный доклад.

Отдельно внимание омбудсмен акцентировал на тревожной тенденции в популяции северного оленя: с 2009 по 2024 год численность поголовья снизилась в 3,5 раза.

уполномоченный по правам КМН Дюкарев

Также был поднят вопрос о ситуации с заболеваемостью туберкулезом оленеводов и жителей поселка Суринда. Григорий Дюкарев также сообщил о том, что усилия, направленные на изучение и сохранение национальных языков и культуры народов, дают положительные результаты.

Предложения по докладу высказали вице-спикер Дмитрий Свиридов, депутаты Сергей Сизоненко, Евгений Петренко, Валерий Вэнго, Андрей Гаюльский. Например, привлекать участников СВО из числа КМН к работе в общественных организациях, расширять перечень крупных компаний-недропользователей, для сотрудничества по вопросам поддержки КМН.

Людмила Магомедова отметила, что деятельность уполномоченного невозможна без личных встреч с представителями малочисленных народов в местах их проживания, так как без этого не понять, насколько эффективны принятые законы и какие законодательные несовершенства необходимо устранять.

Доклад северного омбудсмена также прозвучит на ближайшей сессии ЗС 17 июня.

Фото: ЗС

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»