одной строкой

«Единая Россия» почистит интернет

«Единая Россия» решила навести порядок в интернете и провести сеть туда, куда она еще не дошла, пишет «Газета.ru». В среду президиум генсовета «Единой России» одобрил создание нового партийного проекта — «Развитие рунета».

В проекте прописываются сроки, когда Госдума должна принять поправки, регулирующие деятельность сети. Курировать интернет от партии будет бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель.

Ранее депутаты уже пытались «ввести интернет в правовое поле». Так, весной 2008 г. в Госдуме была сформирована рабочая группа (ее также возглавил Морозов), которая должна была разработать поправки в закон «О СМИ». Ее члены уверяли, что закон нужно дополнить отраслевыми законопроектами, регламентирующими отдельные виды СМИ. Позже в нижней палате была создана отдельная рабочая группа депутата Ольги Носковой, которая много месяцев писала проект закона «Об интернете» и в итоге пришла к выводу, что законопроект не целесообразен.

«Мы пришли к выводу, что не нужен отдельный закон, а будут внесены изменения в отдельные законодательные акты. В Минкомсвязи с нами согласились и во второй половине года внесут поправки от своего имени», — рассказал член группы, депутат Госдумы Илья Пономарев.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель центрисполкома партии Андрей Воробьев, проект направлен на несколько вещей одновременно, но в первую очередь ставит своей целью развитие интернета в малых населенных пунктах и наведение порядка в сети, «в том числе и законодательными мерами».

«Ежедневно в сети происходит большое число преступлений. Это и мошенничество, и распространение детской порнографии, экстремизм, пиратство, спам, кардинг, кража персональных данных, незаконные азартные игры, проституция и многое другое. Граждане, находясь в этом пространстве, практически не защищены законом», — объясняется в документе необходимость внесения поправок в закон в концепции нового проекта.

По словам Шлегеля, вопрос о возможных изменениях в законе будет обсуждаться в партии уже в ближайшее время. «Мы начнем проводить мероприятия по обсуждению регулирования интернета. Существует фобия, что государство хочет ввести цензуру в интернете, но это не так: государство пока вообще никаких шагов не предпринимает», — заявил он.

Главный редактор BFM.ru, известный блогер Антон Носик с проблемами, изложенными в концепции проекта, согласился, однако выразил сомнение в том, что партия власти всерьез готова взяться за их решение. «Как человек, который считает, что сметана должна быть сохранна, я сомневаюсь, что нужно ставить на ее охрану кота», — заметил Носик. «Задачи поставлены правильные: у нас есть проблемы с законодательством, цены на услуги завышены из-за монополизации рынка, но для того, чтобы решить эти проблемы, нужна воля — а какая воля у «Единой России», в которой состоят олигархи местного уровня?» — заявил эксперт.

По его словам, для того чтобы решить вопрос с доступом к интернету, надо всего лишь организовать проверку местных провайдеров на предмет соблюдения антимонопольного законодательств, а не придумывать проекты на много лет.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»