Жительнице Норильска поставили предварительный смертельно опасный диагноз «ботулизм» после отравления рыбой. Женщину пришлось положить в больницу.
Отравиться ботулотоксином можно, поев не только не обработанную термически рыбу, но и неправильно приготовленные или хранившиеся консервы
Как предварительно установлено, норильчанка серьезно отравилась после употребления рыбы, приобретенной с рук.
В пробах биоматериала заболевшей обнаружили ботулотоксин. Пробы рыбы направили в лабораторию на исследование.
Сейчас женщина лечится в стационаре, а Роспотребнадзор Красноярского края проводит санитарно-эпидемиологическое расследование.
Жителям края напомнили, что ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, которые недостаточно термически обработали и хранили в условиях с низким содержанием кислорода.
Ботулоксин может быть в неправильно приготовленных герметично упакованных паштетах и консервах из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в соленой, копченой и вяленой в домашних или антисанитарных условиях рыбе, в свином сале, в заводских консервах: во вспученных банках.
Определить возбудителей ботулизма в продукте практически невозможно, так как внешний вид, вкус и запах продукта не меняются.
Поэтому, чтобы избежать отравления, домашние заготовки стоит делать строго по рецепту из неиспорченных продуктов, правильно хранить покупные консервы и не приобретать у случайных лиц домашние консервы, копчения и соления.
Фото: краевой Роспотребнадзор