одной строкой

Демонтаж рекламных конструкций в Красноярске признан законным

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подтвердил законность демонтажа рекламных конструкций, установленных владельцами самовольно, приняв решение в пользу управления наружной рекламы города Красноярска. Теперь процесс демонтажа будет продолжен.

Напомним, в середине прошлого года в администрации Красноярска было принято постановление о порядке демонтажа рекламных конструкций установленных владельцами незаконно, без всякой разрешительной документации. Ранее управлению наружной рекламы приходилось действовать на основании федерального закона «О рекламе». В законе подробно был прописан порядок демонтажа только в судебном порядке, хотя и предполагались другие действия. Постановление администрации как раз и превращало расплывчатые определения «иных действий» в последовательность конкретных шагов. Владельцев незаконных щитов, не желающих контактировать с администрацией, предупреждали о демонтаже через СМИ. По истечению положенного срока на место демонтажа прибывала бригада с краном и грузовиком. Стоит отметить, что многие владельцы предпочитали сами убирать свои конструкции. Так, за три месяца прошлого года около 400 незаконных щитов с улиц убрали сами собственники.

После того, как на основании нового постановления управление наружной рекламы Красноярска демонтировало первые конструкции, один из собственников обратился в суд. Индивидуальный предприниматель посчитал, что нарушены его права. Поэтому он оспорил порядок демонтажа в арбитражном суде Красноярского края. Судебные разбирательства начались в октябре прошлого года. Суд принял решение в пользу предпринимателя, посчитав прописанный в федеральном законе механизм единственно верным. Управление наружной рекламы оспаривало это решение сперва в аппеляционном арбитражном суде Красноярского края, а позже в федеральном арбитражном суде Восточно-сибирского округа. В последнем решении суда прямо указано, что «демонтаж самовольно установленных объектов рекламы не имеет правовой связи с конституционными нормами, гарантирующими защиту частной собственности». Также суд Восточно-сибирского округо отменил решения предыдущих судов.

«Для нас очень важно подобное решение суда, подтверждающее правоту наших действий. Ведь до сих пор на улицах города более тысячи незаконных рекламных конструкций, которые необходимо убирать», — пояснил руководитель управления наружной рекламы Сергей Титаренко. По его словам, аргументированное судебное решение позволит предупредить типовые разбирательства, а накопленная юридическая практика поможет при сопровождении демонтажа в дальнейшем.

Уже объявлен первый в этом году аукцион на демонтаж 74 рекламных конструкций в разных районах города, установленных самовольно. В управлении наружной рекламы подчеркнули, что эта работа будет проводиться регулярно.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»