Красноярцев снова кормят фальшивой колбасой
В Красноярске продолжают продавать некачественную мясную продукцию. Так, недавнее исследование 23 проб колбасных изделий, полуфабрикатов и фарша показало: треть продуктов сфальсифицированы.
Лабораторным анализом мясного занимались в Красноярском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Проверялось соответствие ГОСТам и техрегламенту, а также маркировка.
В итоге в 7 пробах из 23 выявили посторонние вкрапления – соединительную и хрящевую ткань, крахмал, муку, соевый белок.
А также добавки камедь и каррагинан, что не входит в ГОСТ для конкретных проверенных продуктов. Эксперты объясняют действия производителей – так они пытаются уменьшить затраты на производство колбас и прочих изделий (хотя, по идее, репутация должна быть дороже).
«Информация на этикетке может говорить, что колбаса состоит только из свинины, но на самом деле при ее производстве использовалось более дешевое мясо птицы. Также используется способ частичной подмены продукта путем введения в его состав пищевых добавок животного или растительного происхождения, например, заменителей мяса в колбасных изделиях», – отмечают в центре. Добавки там делят на полезные (мясо птицы, соевый белок, клетчатка, крахмал) и вредные (например, мясо птицы механической обвалки, которое приводит к появлению запаха окисленного жира и твердых включений).
Напомним, что исследования колбасных изделий прошлых лет практически всегда выявляли нарушения. К примеру, из 8 образцов молочных сосисок в ноябре 2022 года сфальсифицированы были все восемь. А «Докторская» колбаса, которую проверяли год назад, была настоящей лишь в 1 случае из 12.
Фото: ДЕЛА