одной строкой

Административные штрафы лишат срока давности

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий фактическую отмену срока давности по административным штрафам, пишет «Газета.ru». С помощью поправок в КоАП и закон об исполнительном судопроизводстве предполагается повысить эффективность работы судебных приставов по сбору штрафов с нарушителей ПДД.

Речь идет только о тех штрафах, которые должны быть взысканы по решению суда. Согласно закону, после вынесения протокола у автомобилиста есть 10 дней, чтобы оспорить штраф, и еще 30 дней, чтобы добровольно его оплатить. Затем в течение года водитель считается неплательщиком, и вынесшая постановление сторона (в случае нарушений ПДД это ГАИ) должна через суд обязать нарушителя оплатить штраф. Сейчас срок давности по административному делу приостанавливается, если привлеченный к ответственности уклоняется от исполнения решения.

В новой редакции течение срока давности предлагается приостанавливать уже по факту начала исполнительного производства, этим планируется облегчить работу судебных приставов. «Заморозка» сроков давности коснется лишь тех штрафов, по которым вынесены судебные решения и начато их исполнение.

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, существующая законодательная позиция негативно сказывается на исполнении судебными приставами исполнительных документов. В 2009 г. количество исполнительных производств, оконченных в связи с истечением срока давности, составило 1 480 222 на общую сумму 1 794 583 000 руб.

 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»