одной строкой

Правительство РФ засекретило объем «подушек безопасности» страны

Постановлением правительства от 21 апреля 2010 г. приостанавливается действие актов по вопросам формирования и использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, пишет портал «Финам».

Отныне Министерство финансов РФ вплоть до 1 февраля 2012 г. не будет публиковать информацию об объемах и размещении средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, и до 1 января 2013 г. — информацию о нефтегазовых доходах бюджета, которые используются для финансирования нефтегазового трансферта, а также для формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Искать логику в действиях властей, которые постоянно говорят о необходимости повышать прозрачность деятельности чиновников, но при этом засекречивают даже ту информацию, что когда-то была открытой, замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов, не берется. «Это полная ерунда, — заявляет он. — Любые экспертные предположения о причинах подобных действий будут высосаны из пальца. Здесь интересно послушать самих представителей власти».

До указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ Минфин не ждет, а, значит, и публиковать нечего, говорит экономист Михаил Делягин. Но это отнюдь не первое утаивание информации министерством. Некоторое время назад Минфин уже прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Мало того, что качество и доступность статистики снижается, это еще и прямое нарушение Конституции РФ, сетует эксперт.

Оба фонда, по словам экономиста «Русь-Капитал» Алексея Логвина являются национальным достоянием России, и отказ правительства публиковать сведения об их состоянии ничем не отличается от отказа банка сообщить клиенту о состоянии его счета.

 

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»