одной строкой

Эвенкийскую ГЭС обсудили без «РусГидро»

Вчера в Красноярске прошли публичные слушания по проекту Эвенкийской ГЭС, которую планирует построить в Эвенкии ОАО «РусГидро», пишет «Коммерсант».

Представил проект Эвенкийской ГЭС его разработчик — ОАО «Ленгидропроект». По словам главного инженера института Владимира Львовского, на сегодняшний день проведено детальное изучение последствий и выгод от строительства Эвенкийской ГЭС. «Просчитано все, от экологии до экономики», — убеждал господин Львовский.

Однако красноярские ученые сомневаются в перспективах строительства Эвенкийской ГЭС и считают его опасным для региона. Многих раздражало отсутствие на слушаниях главного идеолога проекта — руководства «РусГидро».

Выступавшие, не стесняясь в выражениях, буквально громили проект. Заведующий красноярским отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Николай Шишацкий напомнил, что после изучения от проекта отказались еще в 80-х годах прошло века, признав его «слишком непредсказуемым и экономически нецелесообразным».

Представленные экспертизы директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи назвал «детскими», потому что они не дают реальной картины последствий строительства ГЭС в Эвенкии. Особые опасения ученых вызывают законсервированные шахты гражданских ядерных взрывов (проводились для изучения тектонических процессов), попадающие в зону затопления, и устойчивость плотины гидростанции (предполагается, что плотина будет строиться на вечной мерзлоте со слабо изученной геологией местности). Общее мнение всех выступавших красноярских ученых: без большого комплексного изучения проекта не обойтись.

Еще более категоричным оказался депутат Госдумы РФ Валерий Зубов. Он призвал вообще отказаться не только от строительства таких «космических проектов», как Эвенкийская ГЭС, но даже от их обсуждения. «Пора перестать стремиться удивить весь мир, нужно жить по средствам и довести до ума то, что уже есть», — сказал депутат.

Присутствовавший на слушаниях премьер красноярского правительства Эдхам Акбулатов был менее категоричен, но и он был недоволен проектом. По его мнению, чтобы принять решение о начале строительства ГЭС, «требуется более развернутая картина, чем представлена сейчас проектировщиками». По итогам слушаний было решено подготовить обращение к правительству РФ о необходимости проведения комплексного исследования проекта строительства Эвенкийской ГЭС силами Российской академии наук.

Общественная полемика о строительстве Эвенкийской ГЭС идет с момента возникновения проекта. Сначала за сохранение территории боролись жители Эвенкии, в 2008 г. помогать им взялись экологи (см. «WWF начинает кампанию против Эвенкийской ГЭС»).

Чем и когда закончится вся эта история, сегодня не может сказать никто, но по последней информации Правительство РФ намерено исключить Эвенкийскую ГЭС из новой схемы энергетики страны. Об этом сообщил спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс: «По предварительным оценкам Минэнерго, в планы развития энергетики до 2030 г., которые будут утверждаться правительством в ближайшее время, скорее всего, Эвенкийская ГЭС не войдет».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»