одной строкой

Минэкономики и Минфин «бодаются» по поводу «Закона о банкротстве»

Минэкономики внесло в правительство доработанные поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», пишет «Коммерсант». При этом документ так и не согласован с Минфином.

Как следует из таблицы разногласий, Минфин не договорился с Минэкономики по существу. Основной спорный пункт — предложение Минэкономики позволить должникам, составившим план финансового оздоровления, требовать отсрочки по уплате обязательных платежей. В том числе речь идет об уплате налогов, сборов и таможенных пошлин. Минфин настаивает, что эта льгота противоречит нормам статей 8 и 9 Налогового кодекса, декларирующих обязательное исполнение налогоплательщиком «обязанности по уплате налога или сбора». Минэкономики же констатирует, что Минфин в 2009 г. уже согласился применить эту льготу в связи с антикризисными поправками к действующему законодательству. В результате 19 июля 2009 г. в Налоговый кодекс, в ту же главу 8, статью 63, уже попала норма, предусматривающая отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора по графику погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления.

Также Минфин против разрешения должнику не исполнять соглашения и сделки, достигнутые с кредиторами в рамках предварительного согласования до возбуждения производства по делу о банкротстве. Минэкономики считает, что такой механизм поможет защитить интересы третьих лиц, «которые могут не знать о наличии соглашения об урегулировании долгов»,— в этом случае должник будет обязан возместить убытки таким кредиторам.

Последний спорный пункт касается прав кредиторов, чьи требования не попали в план финансового оздоровления. Минэкономики предлагает не допускать таких кредиторов к голосованию по плану. По мнению ведомства, такой подход позволит максимально учитывать интересы кредиторов с различными требованиями, а кредиторы получат возможность заявлять возражения на ранних этапах процедур оздоровления. Минфин выступает против такого неравенства кредиторов и считает, что эта норма законопроекта позволит манипулировать голосующими суммами при участии в собрании кредиторов.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»