одной строкой

Дешевле, чем поход в кино: Красноярск попал в лидеры по доступности домашнего интернета

Согласно данным, которые в конце 2022 года представила аналитическая группа проекта «Будь мобильным», Красноярск занимает седьмое место в мире по доступности домашнего интернета. 

Красноярск - панорама города

Эксперты определили, что индекс цифрового благополучия Красноярска составляет 12,75. По этому показателю сибирский город опережает, например, Краснодар (12,57), Екатеринбург (11,42), Волгоград (9,69), Тель Авив (9,09), Гонконг (8,05), Стамбул (7,73). А в тройке мировых лидеров — Москва (17,39), Воронеж (16,20) и Санкт-Петербург (15,01).

Расчет индекса производился исходя из цены на ряд популярных товаров и услуг в пересчете на среднюю стоимость домашнего интернета на скорости 100 Мбит/с.

В выборку были включены такие продукты питания, как хлеб, молоко, мясо птицы, питьевая вода, а также кофе капучино, стоимость комбо-набора в кафе быстрого обслуживания, походы в ресторан на двоих с тремя блюдами, билеты в кино, абонемент в фитнес-клуб на месяц, поездки на общественном транспорте и стоимость бензина. Результаты вычислений показывают, сколько единиц товаров и услуг доступны жителям городов на одну абонентскую плату за интернет.

Так, к примеру, в Красноярском крае ежемесячная стоимость услуги национального провайдера «Ростелеком» ниже, чем разовый поход в кино для двоих человек.

«В Красноярске базовая ежемесячная стоимость домашнего интернета от «Ростелекома» составляет 500 рублей – и аналитики брали во внимание именно эту цену. Если сравнивать полученный индекс цифрового благополучия с другими крупными городами России и мира, то становится очевидной доступность этой услуги для красноярцев. Но важно отметить, что кроме базовых тарифов у абонентов есть возможность подключить акционные. Например, сейчас мы предлагаем интернет всего за 400 рублей в месяц», – сказала Наталья Баженова, заместитель директора – директор по работе с массовым сегментом Красноярского филиала ПАО «Ростелеком».

В 2014–2015 годах компания реализовала инвестиционный проект по строительству и модернизации сетей связи в Красноярске. Благодаря этому оптические линии «Ростелекома» охватили 96 процентов всех многоквартирных домов миллионного города.

Кабель для интернета

Технология GPON («оптика в квартиру»), которая применяется при подключении абонентов, гарантирует надежность и высокую скорость соединения — более 1 Гбит/с, при установке соответствующего оборудования. Чтобы сравнить, для профессиональных онлайн-игр достаточно 500 Мбит/с.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»