В Норильске на севере Красноярского края с недавнего времени действует система мониторинга зданий и сооружений, использование которой дает важные результаты. Разработку как одно из новых цифровых решений в строительной отрасли представили накануне на КЭФ.

Систему мониторинга в Норильском промрайоне начали внедрять в 2021 году, а в декабре 2022-го она была
отмечена как лучшее цифровое решение
Панельная дискуссия форума называлась «Цифровой кластер строительной отрасли Сибирского региона». О том, как идут процессы цифровизации в строительстве, внедрении новых технологий, о взаимодействии с IT-компаниями и господдержке беседовали ученые, инженеры, представители власти, разработчики ПО.
Среди представленных во время дискуссии проектов был проект системы мониторинга зданий и других объектов в условиях вечной мерзлоты на севере края, о котором рассказал заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.
Примечательным фактором в работе системы является то, что цифровизация была проведена на стадии эксплуатации зданий, многие из которых были построены десятки лет назад.
«Все начиналось с геотехнического мониторинга. Далее специалисты Заполярного филиала разработали и внедрили информационно-диагностическую систему – предпосылками для этого стала необходимость повышения эффективности ремонтных работ, снижения затрат на эксплуатацию сооружений, решение вопросов повестки ESG, то есть повышение промышленной и экологической безопасности», – отметил специалист.
В первую очередь необходимость в такой системе обусловлена глобальными изменениями климата – оттаивание вечномерзлых грунтов создает риски для многих построенных на Севере объектов.

Заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий: цифровые технологии для оценки состояния объектов становятся все более эффективными
Созданная система мониторинга собирает данные как автоматических датчиков, установленных на зданиях, так и визуального контроля. Все показатели стекаются на сервер, и для каждого из них разработаны свои критерии безопасности. Правда, по словам Антона Прямицкого, вопрос критериев пока нуждается в совершенствовании.
Работа системы геотехнического мониторинга уже приносит важные результаты. За время ее работы был начат капитальный ремонт 9 объектов, а 6 были демонтированы.
В перспективе инженеры хотят создать систему, которая могла бы учитывать не только текущее состояние зданий, но и прогнозные климатические модели. Уже запланирована разработка региональной климатической модели именно для Норильска. Кроме того, активно совместно с учеными идут работы по запуску фонового мониторинга.
«Все эти данные позволят создать, рассчитать модель, которая расскажет, что будет со зданием – это позволит заранее предотвратить его повреждения, вовремя выполнить ремонт. Это в десятки раз дешевле, чем восстанавливать объект, когда он уже «поплыл»», – рассказал Антон Прямицкий.
Кстати, в «Норникеле» прорабатывают возможность внедрения систем мониторинга не только на зданиях, но и на протяженных объектах, таких как трубопроводы или ЛЭП. Такие решения будут востребованы и в других промышленных компаниях.
«Подходы к проектированию и строительству зданий продолжают меняться, а цифровые технологии для оценки состояния объектов становятся все более эффективными», – заключил спикер.