одной строкой

В ФНС красноярцам рассказали о едином налоговом счете

В налоговой инспекции Красноярского края организациям, предпринимателям и жителям напомнили о нововведении – едином налоговом счете, который введен с 1 января 2023 года по ФЗ-263  от 14.07.2022 и ФЗ-565 от 28.12.2022  «О внесении изменений в первую и вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации». 

расчет для уплаты налогов
Разобраться с Единым налоговым счетом должен каждый

Единый налоговый счет, или ЕНС, напомним, – это возможность платить налоги одним платежным документом для всех налогов, что исключает наличие задолженности и переплаты по разным налогам у одного плательщика. В свою очередь платежи без ошибок исключают необоснованное начисление пеней и штрафов, что экономит время и деньги.

Единый налоговый счет

С 1 января в отношении каждой организации, каждого индивидуального предпринимателя и физического лица без участия самого налогоплательщика открыт ЕНС.

В ЕНС учитывается совокупная обязанность налогоплательщика перед бюджетом, то есть сумма, которую нужно уплатить. В нее входят налоги и авансовые платежи по ним, сборы, пени, штрафы, проценты, а также суммы, подлежащие возврату в бюджет.

Введен единый срок уплаты налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – это 28 число месяца. Срок уплаты для имущественных налогов физических лиц остался прежним – 1 декабря.

Уплачивать налоги необходимо путем внесения на ЕНС единого налогового платежа (ЕНП), то есть денежной суммы в уплату всех налогов, перечисленной единым платежным документом, в котором заполняется всего два реквизита: ИНН плательщика и сумма. При этом очень важно правильно указать статус плательщика – «01».

С 1 января 2023 года перечисление платежей осуществляется на счет УФК по Тульской области (получатель: Межрегиональная ИФНС России по управлению долгом).

Для перечисления ЕНП рекомендуется использовать сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика», «Уплата налогов и пошлин» или формировать платежный документ в учетной (бухгалтерской) системе.

Налоговый орган самостоятельно автоматически распределит ЕНП в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.

При наличии задолженности, а также пени, процентов, штрафов в первую очередь погашается задолженность с более ранней датой возникновения. Затем – начисления с текущей датой. После этого ЕНП распределяется в погашение пеней, процентов, штрафов (по п. 8 ст. 45 НК РФ).

Все налогоплательщики (юридические лица и индивидуальные предприниматели) при возникновении обязанности по уплате налогов, срок уплаты которых – ранее срока представления налоговой декларации, обязаны представлять уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов. Срок представления уведомления – не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей.

Несвоевременное представление/непредставление уведомления не позволит распределить денежные средства в бюджет, что приведет к начислению пени.

расчет для уплаты налогов

Налогоплательщик вправе распорядиться суммой положительного сальдо ЕНС путем зачета в счет исполнения обязанностей, в том числе иного лица (ст. 78 НК РФ), или путем возврата на расчетный счет (ст. 79 НК РФ).

С актуальной информацией о ЕНС, а также с образцами платежных документов можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России, а также на промостранице ЕНС сайта ФНС России.

ДЕЛА продолжат информировать читателей по теме единого налогового счета.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»