одной строкой

Под инноваторов и инвесторов готовят законопроект

Минэкономразвития готовит законопроект об инвестиционном партнерстве (товариществе), пишет сегодня «Газета.ru». Его цель – поддержать инновационный бизнес. Кроме того, чиновники надеются, что тем самым удастся переориентировать инвесторов с офшоров на российский рынок инновационных проектов.

«Существующие организационно-правовые формы собственности, такие как АО или ООО, не очень удобны для ведения инновационного бизнеса», — признался директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, выступая во вторник с докладом в рамках форума РСПП. Поэтому МЭР предлагает принять новый законопроект — об инвестиционном партнерстве (товариществе). Такая форма ведения бизнеса обычно связана с венчурными инвестициями и называется limited partnership (ограниченное партнерство).

Венчурный бизнес (от английского venture — рискованное начинание) подразумевает вложение денег в перспективный инновационный проект. Выглядит это примерно так: у одной компании или частного лица есть новаторская идея, но нет средств на ее реализацию. С другой стороны, имеется состоятельный инвестор (он же «бизнес-ангел») либо венчурный фонд, которые готовы рискнуть и дать денег на инновацию в расчете на будущую прибыль. В итоге инноватор и бизнесмен заключают договор и в случае удачи делят доходы. В случае провала никто никому ничего не должен. В том числе и государству, которое с подозрением относится к банкротам и не позволит просто так закрыться компании.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»