одной строкой

Совет Федерации высоко оценил работы по реновации Норильска

Накануне на заседании Совета Федерации заместитель председателя Галина Карелова и сенатор Валерий Семенов рассказали о своей поездке в Норильск, которая состоялась в середине ноября с целью проверить, как идет процесс реновации северного города.

Стройплощадка в Норильске

Напомним, делегация, в которую вошел также сенатор Николай Журавлев, посетила большие стройки Норильска – например, площадки возведения двух жилых домов, поликлиники на 1000 посещений, лицея, который станет одной из самых современных школ России, и многих других объектов.

Реновация заполярного города в Красноярском крае ведется по четырехсторон­нему соглашению о сотрудничестве в реализации мер социально-экономического развития Норильска до 2035 года, заключенному в феврале 2021-го между правительством РФ, края, городской администрацией и «Норникелем». Общая стоимость проектов – 120 млрд рублей, из которых более 81 млрд выделила промышленная компания.

«Очень важно, что в ноябре состоялось открытие одного из объектов реновации – комплексного Центра социального обслуживания населения «Норильский», – подчеркнула вице-спикер, рассказывая об итогах ноябрьской рабочей поездки.

Галина Карелова сообщила и о других итогах визита, отметив, что в Заполярье продолжается масштабное благоустройство – реставрация фасадов жилых домов, замена инженерной инфраструктуры и освещения, проводятся термостабилизация вечномерзлых грунтов и очистка территории.

Сенатор отметила в том числе, что город уже преобразился внешне благодаря программе «Чистый Норильск», которую реализует «Норникель».

виды Норильска, лето

Только в 2022 году в городе было демонтировано более 80 старых построек, очищено 670 тыс. кв. км территории. Также она упомянула Серную программу, по которой сейчас идет активное строительство. Модернизация предприятий компании позволит сократить выбросы диоксида серы на 90%.

Сенатор Валерий Семенов в свою очередь сообщил, что

делегация СовФеда посещает Норильск, чтобы наблюдать, как идет реновация, практически каждый квартал, и прогресс налицо.

«У нас сформировалось очень четкое убеждение, что подготовительный этап практически завершен. По многим объектам процесс находится в стадии государственной экспертизы. То, что развитие Норильска системно обсуждается на площадке Совета Федерации, уже само по себе говорит о важности этой территории. Председатель Валентина Матвиенко очень четко обозначила позицию об оказании всякого содействия в решении вопросов по реновации и отметила роль компании «Норникель», которая обеспечивает основной объем финансирования этих работ.

Вместе с тем она обозначила позицию единой команды в достижении целей по улучшению жизни такого важного города, расположенного в трудных климатических условиях. Я думаю, объединив усилия, мы реализуем план полностью, тем более, что уже в 2023 году начинается непосредственно возведение многих объектов реновации», – сказал Валерий Семенов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»