одной строкой

Контракт на корректировку проекта красноярского метро отменяют в суде

В Арбитражном суде рассматривается иск о расторжении контракта на корректировку проекта строительства красноярского метро. Подрядчика «КрасноярскТИСИЗ» требуют возместить убытки, выплаченные деньги и взыскать неустойку.

Задуманный проект метро в итоге оказался не нужен - строить будут метротрам
Задуманный проект метро в итоге оказался не нужен – строить будут метротрам

Истцом выступает КГКУ «Краевое транспортное управление», ответчиком – АО «КрасноярскТИСИЗ».

Как сообщили в прокуратуре, которая тоже участвует в процессе в целях обеспечения законности, подрядчик АО «КрасноярскТИСИЗ» нарушил существенные условия контракта, что привело к недостижению конечного результата работ, а также причинил заказчику убытки, поскольку тому пришлось заключать новые контракты на проведение государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости.

Очередное рассмотрение по делу состоится 9 февраля 2022 года.

В пресс-службе Арбитражного суда рассказали, что иск был подан 21 октября. В нем сказано, что по контракту АО «КрасноярскТИСИЗ» должен был получить положительное заключение госкспертизы на результаты инженерных изысканий, проектную документацию и заключение о смете на строительство метро.

Работа должна была быть выполнена до 20 декабря 2019 года. Однако по данным на 30 сентября 2022 года, разработанная АО «КрасноярскТИСИЗ» проектная документация так и не получила положительного заключения государственной экспертизы. Из-за этого ее нельзя использовать.

Теперь «Краевое транспортное управление» требует обязать «КрасноярскТИСИЗ» вернуть полученную плату за разработку проекта в размере 526,4 млн, а также взыскать пеню в размере 141,6 млн и убытки в размере 11,1 млн рублей.

Добавим, ранее в Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от московской компании – «Консалтингового центра «Бизнес-информ-анализ». Центр был субподрядчиком, заключившим договор о корректи­ровке проекта красноярского метро с АО «КрасноярскТИСИЗ» за 431,5 млн рублей. Теперь москвичи не могут получить 10% от этой суммы, удержанных в качестве обеспечения договора.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»