одной строкой

С нового года налог на имущество в Красноярском крае рассчитают по-новому

В Красноярском крае с 1 января 2023 года изменится порядок расчета налога на имущество организаций. Проект краевого закона, который предусматривает изменения, рассмотрели на заседании комитета по экономике и налоговой политике краевого парламента.

Расчет налогов на имущество

Краевой закон следует за федеральным, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Налоговые ставки больше не должны зависеть от категории налогоплательщиков либо имущества, а будут привязаны к видам недвижимости, которые облагаются налогом, и ее кадастровой стоимости.

Виды недвижимости – это здание, сооружение, помещение жилое либо нежилое, машино-место, объект незавершенного строительства, гараж, единый недвижимый комплекс, многоквартирный дом.

Регионы имеют право вводить налоговые преференции.

В крае с учетом большого числа изменений разработали новый местный закон взамен принятого в 2007 году. При этом нагрузка на налогоплательщиков, заверяют в минфине, не увеличится, сохранятся все льготы.

Действие некоторых льгот будет продлено. Например, до 1 января 2026 года продлят льготу по налогу на имущество для переработчиков сельхозпродукции: преференция оценивается в 420 млн руб. в год. Экономя эти средства, аграрии могут направлять деньги на ремонт и покупку техники или создание новых рабочих мест.

Предполагается также освободить от налога на имущество крупные спортивные сооружения, такие как спорткомплексы «Сопка», «Радуга», «Бобровый лог», «Айка» в Норильске и другие. Преференция может превысить 300 млн рублей.

На заседании комитета по экономике ЗС

«Льготы в соответствие с федеральными нормами определены не в виде снижения ставки, а в виде дисконта, и приведение краевого законодательства к федеральному в этой части не вызывает вопросов, – отметил председатель комитета Егор Васильев. – Но в двух других частях закона необходимо провести анализ эффективности. Общая стоимость льгот превышает 2 млрд рублей. Это очень серьезное и ответственное решение, и комитеты парламента работают над оценкой целесообразности продления преференций».

Кроме комитета по экономике, законопроект рассмотрят аграрный комитет и комитет по спорту.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»