одной строкой

Ремонт аварийных школ в Красноярском крае проведут на миллиард

В Красноярском крае на ремонт аварийных школ будет выделен за 3 года один миллиард рублей. Сумма была названа при корректировке бюджета ко второму чтению: поправку правительства поддержал комитет по образованию и культуре Заксобрания края.

Детское учреждение в Красноярске

Всего в 2023 году на госпрограмму «Развитие образования» планируется перечислить дополнительно 1,85 млрд рублей. Из них 400 млн пойдут на создание новых мест в школах (общая сумма с поправкой на эти цели – 1,4 млрд). Планируется строительство школы в Сосновоборске на 1280 детей и долгожданной школы в Ванаваре на 450 мест.

На ремонт аварийных зданий средних школ дополнение составило 100 млн рублей – таким образом, в трехлетнем бюджете финансирование по этой статье достигнет 1 млрд.

Увеличатся расходы и по программе «Развитие культуры и туризма». Это 420 млн рублей в 2023 году дополнительно. Сюда входят и ремонт театров, и новые постановки, и закупка музыкальных инструментов, и музейные расходы.

«Край внес в число приоритетов строительство и капитальный ремонт школ. Многое сделано за последние год-два, но, думаю, было бы гораздо лучше, если бы мы проводили плановый капитальный ремонт учреждений образования: подошел срок, и мы начинаем ремонтировать, не дожидаясь, когда начнутся проблемы», – прокомментировала поправки в бюджет председатель комитета Вера Оськина.

При этом депутат отметила, что в Красноярске за реальной ситуацией власти не успевают: «Неужели никто не видел, что строятся новые огромные жилые районы, где будут нужны и школы, и детские сады?» В то же время есть районы, где в детских садах много свободных мест и они «даже закрываются».

По мнению Веры Оськиной, краю нужен серьезный анализ демографической ситуации в каждом из населенных пунктов, чтобы можно было продуманно принимать решение о строительстве детсадов и школ. 

Председатель комитета Вера Оськина

Кроме того, требуется увеличивать число мест в детских лагерях, обновляя их материальную базу.

«Нужно внимательно проанализировать и понять, что сделать: построить новые корпуса в уже существующих лагерях или найти место на юге края и построить там новый загородный лагерь, в нем могли бы отдыхать и дети с Севера», – сказала председатель комитета.

Также она упомянула важность расходов на антиреррористическую защиту учреждений образования и культуры: их требуется увеличивать.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»