одной строкой

На севере Красноярского края отремонтируют поликлиники и построят дома

Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края рассмотрел поправку ко второму чтению бюджета. Дополни­тельные средства, согласно поправке, пойдут на важнейшие социальные нужды.

Оленеводы на Таймыре

Так, 25 млн рублей будет предусмотрено на развитие детско-юношеского спорта в Арктической зоне, 4,5 млн – на комплектование книжных фондов библиотек. 50 млн каждый год планируется перечислять на строительство автодрома для Эвенкийского многопрофильного техникума, где планируется готовить по 200 водителей в год для работы «на северах».

По вопросам ремонта и строительства школ – Диксонской, Келлогской, Дудинской, Хатангской, Мутроайской, образовательного центра в поселке Носок, Норильской школы-интерната – депутаты обсудили рассчитанные потребности в финансировании. Выделение средств будет обсуждаться при весенней корректировке бюджета либо через федеральные проекты.

6,6 млн рублей будет направлено по программе «Дети Арктики» на обеспечение детей, проживающих на юге Эвенкии, летним отдыхом и оздоровлением.

Раньше из-за того, что юг региона не относится к Арктической зоне, северяне не могли воспользоваться этим правом, теперь несправедливост устранена. Программа федеральная, но часть средств вносится краем.

Туруханскому району увеличили субвенцию для предоставления промысловикам и оленеводам тварно-материальных ценностей на ведение традиционного хозяйстования. А с 2025 года сельхозпроизводителям северных районов, занятым разведением домашних оленей, на 25 млн рублей увеличат сумму компенсации.

Большие средства выделяются на ремонт и строительство медицинских учреждений.

В 2024 году это 24,6 млн рублей на капремонт поликлиники в Игарке, 21,7 млн – на стационар в этом медучреждении. 35 млн запланированы на ремонт Норильской межрайонной детской больницы. Начнется в 2023 году и строительство детской поликлиники в Талнахе.

Кроме того, обсуждалось строительство типовых 2-квартирных домов в селах Бахта, Советская Речка, Верещагино и поселке Хатанга, а также другие вопросы, включая оплату проезда северян к месту отдыха и обратно, выплаты компенсаций для приезжающих на Север работникам и многое другое.

«Мы достаточно плотно проработали все приоритетные вопросы и внесли их в решение комитета. Многие из наших предложений нашли отражение в бюджете, поэтому хочу выразить слова благодарности в адрес губернатора и правительства края. Надеюсь, что остальные наши поправки войдут в проект Постановления Законодательного Собрания по бюджету. В дальнейшем это станет бюджетным ориентиром в нашей работе на ближайшие годы», – прокомментировала работу комитета, который поддержал принятие проекта бюджета во втором чтении, его председатель Людмила Магомедова.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»