одной строкой

Физические лица впервые купили цифровые активы в России

В России были совершены первые в истории сделки по приобретению цифровых финансовых активов физическими лицами – инвесторы купили ЦФА на палладий «Норникеля», размещенные на платформе «Атомайз». Раньше в таких операциях участвовали только юридические лица.

Сделки с цифровыми активами

Продавцом цифровых активов, сообщили федеральные СМИ, выступил брокер «Вектор икс», покупателями – клиенты компании «Открытие инвестиций», которые не являются специалистами финансового рынка.

Платформа для токенизации активов «Атомайз» была создана в том числе на средства «Интерроса», принадлежащего Владимиру Потанину, президенту «Норникеля». Напомним, «Норникель» первым из российских компаний начал заниматься токенизацией – переводом активов в цифровую форму.

Инвесторы, которые перед этим прошли обучение в компании «Открытые инвестиции», приобрели по одному цифровому активу.

Ранее, в июле, ЦФА на палладий были куплены  «Вектором икс» у «Норникеля»: их и продали физическим лицам. Сделка подобна вторичной торговле на внебиржевом рынке.

Купленные инвесторами ЦФА будут погашены с 1 по 8 декабря. Выкуп намечен по цене палладия на 30 ноября в рублях, а платить инвесторам будет выпустившая активы компания – по аналогии с ценными бумагами. Один цифровой актив удостоверяет денежное требование в размере рыночной стоимости 1 г палладия.

Выпуск ЦФА был, по сути, пилотным, но в перспективе такие вложения будут получать все большее распространение. Как сообщила гендиректор «Атомайз» Екатерина Фроловичева, пишет ТАСС, платформа будет расширять партнерскую программу с банками и брокерами, чтобы физлица могли торговать цифровыми активами в разных каналах, включая банковские приложения.

Напомним, ранее о том, что на платформе «Атомайз» планируется реализовать программу «Цифровой инвестор», говорил Владимир Потанин.

Программа предусматривает, что сотрудники «Норникеля» могут войти в число собственников горно-металлургического бизнеса.

Превращение «Норникеля» в «народную компанию», по мнению Владимира Потанина, позволит восстановить историческую справедливость. Количество бенефициаров бизнеса, отмечал президент, достигнет 25%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»