статья

«Норникель» станет народной компанией

Сотрудники «Норникеля» могут войти в число собственников горно-металлургического бизнеса – на днях сенсационное заявление об этом сделал президент компании Владимир Потанин. Идеи «народного капитализма» возникли не сегодня, но впервые в современной истории России предложена принципиально новая модель взаимодействия между крупными собственниками и работниками предприятий.

на Медном заводе
До четверти акций компании предполагается передать ее сотрудникам

О своем видении процесса превращения «Норникеля» в народную компанию Владимир Потанин рассказал в субботнем интервью РБК.

По мнению президента ГМК, это поможет восстановить историческую справедливость.

«Когда «Норильский никель» был приватизирован, то около 25% акций принадлежали работникам. К сожалению, они не смогли в полной мере воспользоваться преимуществом такого положения и продали эти акции. И мне хотелось бы восстановить историческую справедливость и сделать так, чтобы 25% акций компании вернулись к людям, в том числе к работникам», – сообщил Владимир Потанин.

Президент "Норникеля" Владимир Потанин
Владимир Потанин: хотелось бы восстановить историческую справедливость

Сегодня в руках физических лиц находится около 10% уставного капитала «Норникеля», который является очень популярной для массового инвестора компанией, располагающей надежными и стабильными активами, считает президент. Число бенефициаров бизнеса планируется довести до 25% – за счет запуска новой программы «Цифровой инвестор». И в этом также проявляется новаторство «Норникеля»: в последние годы компания задает тренд в цифровизации не только производства, но и всего процесса оборота цветных металлов.

«Реализация программы «Цифровой инвестор» стала возможна благодаря тому, что законодательство о цифровых финансовых активах достигло уровня, когда акции компании можно предлагать работникам в оцифрованном виде», – поясняет Владимир Потанин.

Программа, которая сейчас прорабатывается в деталях, должна быть запущена в 2023 году и рассчитана на 10 лет.

«Я думаю, это, во-первых, интересно с технологической точки зрения, – уверен президент компании. – И в «Норникеле» уже идут образовательные программы, чтобы показать, как пользоваться блокчейн-платформой, как пользоваться различным программным обеспечением, чтобы люди, получая эти цифровые финансовые активы, понимали, что они с ними могут сделать».

Программа «Цифровой инвестор» будет реализована на платформе «Атомайз». Начинающим инвесторам предстоит многому научиться. При этом предусмотрят определенные периоды lock-up, чтобы от активов нельзя было избавиться сразу.

«Люди должны пожить с ними, почувствовать, что это такое… Одной из проблем приватизации было то, что акционеры просто не успели понять, что представляет собой эта собственность, они не критично оценивали, какие активы хорошие, а какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры. Поэтому мы очень большое внимание уделяем образовательному процессу», – говорит Потанин.

на Надеждинском заводе
Реализация Серной программы «Норникеля» – одного из главных экологических проектов нашего времени. Фото Дениса Кожевникова

Помимо доступности цифровых инвестиций такая форма участия работников в капитале компании позволит фрагментировать покупку акции, приобретая ее часть.

«Акции все-таки достаточно дорогие, около 20 тысяч рублей, и, разбив их на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать людям, у которых нет больших накоплений», – отмечает глава «Норникеля».

Таким образом компания действительно может стать народной. Вообще, термин «народный капитализм» появился еще в середине прошлого века в западных странах.

В наше время к идее возвращаются на новом уровне – когда в обществе возник запрос на справедливость, трансформацию общественного договора между государством, бизнесом и обществом,

считает владелец холдинга РБК Григорий Березкин. «Владимир Олегович, как ледокол, прорубает этот путь и предлагает конкретные шаги по реформированию модели отношений между крупными собственниками бизнеса и сотрудниками компаний… Будущее именно за такими взаимоотношениями», – цитирует бизнесмена издание «Эксперт».

По словам Владимира Потанина, он вынашивал это решение четыре года: требовалось созреть и в морально-психологическом, и в технологическом плане. А в социальном плане его преимущества огромны.

«Мне представляется, что это действительно хороший способ объединить интересы коллективов, работающих на предприятии, взамен классического формата интересов менеджмента и акционеров. Мне кажется, что в социальном плане это интересное направление, которое может помочь снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками, тот общественно социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе.

На производстве Норникеля

Кроме того, я уповаю на высокую технологичность этой программы, а следовательно, большой интерес для молодежи. Не знаю, насколько эта идея понравится моих коллегам по цеху, но я сам нахожусь в эмоциональном подъеме от того, что у нас эта программа начинается, и я полон решимости довести ее до конца», – заявляет президент «Норникеля».

Что касается коллег по цеху, то, полагает член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский, подобные программы захотят реализовать и другие собственники бизнеса. При широком распространении инициативы повысится лояльность сотрудников к своим компаниям, их причастность к жизни предприятий, в том числе градообразующих, а значит, и устойчивость бизнеса, и само отношение к предпринимательству в масштабах всего общества.

«Владимир Потанин хочет мотивировать людей, и, может, это станет примером, за которым последует какая-то реакция правительства, соответствующие законодательные инициативы», – предполагает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. 

Норильск с высоты
Норильск может стать опорным городом Российской Арктики

Переход части капитала «Норникеля» к сотрудникам будет идти параллельно с большими преобразованиями в Норильске – и станет еще одним важным шагом на пути к превращению его в опорный город Российской Арктики.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Авито: спрос на автозапчасти резко вырос В России резко увеличился спрос на запчасти для автомобилей – с 6 до 182%. Поскольку импорт новых машин приостановлен, автовладельцы сосредоточились…

10 000 рублей на путешествия по Красноярскому краю для школьников Осень, пожалуй, самое красивое время года для путешествий. В Красноярском крае этот сезон особенный, насыщенный яркими красками. Холода еще не наступили…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»