одной строкой

Россети Сибирь снабжают электричеством отдаленные поселки Красноярского края

Компания «Россети Сибирь» уделяет особое внимание надежному электроснабжению отдаленных сибирских деревень и поселков. В этом году специалисты проводят серьезные работы по восстановлению электросетей в деревне Южаково Красноярского края.

Линия электропередачи в деревне Южаково

Нормальная подача электричества в отдаленных поселках бывает затруднена из-за особенностей территории. В регионе много лесов, болот, и зачастую, чтобы попасть в тот или иной пункт для ремонта оборудования, энергетикам приходится по несколько часов добираться к нему объездными путями. В межсезонье транспортная доступность часто вообще отсутствует.

Одно из таких поселений – небольшая деревня Южаково в Енисейском районе.

Проблема с электроснабжением здесь не решалась 15 лет. Бесхозные линии многие годы никем не обслуживались, а местные сетевые организации не могли договориться, кто же примет их на баланс. 

«Как следствие, частые отключения, низкое напряжение в сети – вот далеко не полный список жалоб от жителей Южаково. В этом году ситуация сдвинулась с мертвой точки и, как только сети перешли под контроль «Красноярскэнерго», специалисты филиала приступили к демонтажу старых и строительству новых энергообъектов», – рассказал директор производственного отделения Северные электрические сети филиала компании «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго» Юрий Жарников.

Как отметил замглавы администрации Енисейского района Александр Губанов, для жителей это долгожданное и радостное событие, так как впереди суровые зимы, а надежное электроснабжение необходимо всем потребителям, независимо от удаленности территорий. 

На месте изношенных сетей установят около 200 новых опор, построят 2,65 километра линии напряжением 6 киловольт (кВ),  3,5 км линии 0,4 кВ. Также  установят в центре питания новую трансформаторную подстанцию мощностью 250 киловольт-ампер (кВА). Вложения Россети Сибирь в восстановление надежного и качественного электроснабжения деревни Южаково составляют порядка 10 миллионов рублей.

Работы по повышению надежности и качества электроснабжения в Южаково планируют завершить к концу года.

Отметим, что вопрос с брошенными сетями в Южаково решился благодаря Совету потребителей, который филиал компании «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» ежемесячно проводит в разных районах края. На встречах органов власти, бизнеса, сетевых и сбытовых компаний все стороны могут быстрее договориться и найти наиболее оптимальное для всех решение.

Южаково – не единственный пример работы в отдаленных поселках региона. Только за 2021 год специалисты «Красноярскэнерго» провели электричество в 31 населенный пункт Красноярского края, светлее стало в домах пяти тысяч деревенских жителей.

В планах «Красноярскэнерго» на 2023 год – выполнить вдвое больше ремонтов по объектам северных территорий. Но силами одного филиала не получится охватить все ремонты – необходимо целевое финансирование на комплексное восстановление сетей, причем на федеральном уровне.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»