одной строкой

Депутаты предлагают увеличить финансирование здравоохранения на полмиллиарда рублей

В Заксобрании Красноярского края на комитете по охране здоровья и социальной политике обсудили проект регионального бюджета. Документ имеет социальную направленность и предусматривает большие расходы на здравоохранение, но депутаты предложили дополнительно финансировать эту сферу.

Медицинские работники в крае

Так, на 2023–2025 год, согласно законопроекту, предусмотрены расходы в 298,9 млрд рублей, включая 108 млрд рублей в 2023 году. При этом из краевого бюджета на медицину выделят 55 млрд рублей. Основные перечисления – это модернизация первичного звена медпомощи и ее оказание, а также лекарственное обеспечение и капремонт медицинских учреждений.

Однако при обсуждении депутаты комитета подняли немало вопросов, по которым требуются дополнительные решения.

Так, Александр Ратахин говорил о проблеме оттока кадров, Ирина Субочева – о низкой оплате труда некоторых работников здравоохранения в Норильске, Ирина Иванова – о необходимости капремонта Норильской больницы, зампред комитета Алена Миронова – о том, что требуется дальнейшее финансирование системы профессионального медицинского образования. Проект бюджета обсуждали также Евгений Петренко, Вера Оськина, Екатерина Уделько, Виталий Дроздов, Александр Глисков, Александр Новиков, Сергей Сизоненко.

Заседание комитета ЗС

Председатель комитета Илья Зайцев резюмировал:

на здравоохранение требуется направить дополнительно не менее 500 млн рублей.

Эти деньги должны пойти на закупку лекарств для проведения химиотерапии, сглаживание различий между зарплатами у основного и обеспечивающего персонала в сфере здравоохранения и соцполитики, развитие санитарной авиации.

Обсуждались также и другие социальные аспекты краевого бюджета – социальная поддержка населения, содействие занятости. Сформулированные предложения будут направлены в комитет по бюджету, госсобственности и защите прав граждан. Работа над основным финансовым документом края продолжится.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»