Питание в 89 учебных учреждениях края не соответствует нормам
В Красноярском крае выявили нарушения в продуктах питания. Так, 55% готовой молочной и 45% мясной продукции не соответствуют нормам, а в 89 образовательных учреждениях края обнаружили нарушения, связанные с питанием. 20 октября на заседании комитета Законодательного Собрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политике рассмотрели эту проблему.
В ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» провели 4000 исследований готовой продукции и пришли к неутешительным выводам: в 55% молочной и 45% мясной продукции обнаружили «несоответствия и признаки фальсификации».
В образовательных учреждениях края также выявили нарушения. Так, по информации руководителя Управления Россельхознадзора по краю Андрея Кулешова, в этом году проходили проверку 122 бюджетных образовательных учреждения, среди них 62 – средних общеобразовательных, 60 – дошкольных образовательных и 1 организатор питания.
Несоответствие нормам обнаружили в 89 учреждениях – 73% проверенных.
Как выяснилось, в школах часто пренебрегают температурными режимами хранения, не могут подтвердить, что продукция соответствует требованиям безопасности, а также используют продукты с истекшими сроками годности.
«На заседании были представлены удручающие цифры и факты. Нарушители чаще всего отделываются легким испугом. Мы наблюдаем ведомственную разобщенность. При этом добросовестные производители продуктов по разным причинам отсеиваются на конкурсах, и их продукция не доходит до сибиряков и бюджетных учреждений. Аграрный комитет решил обратиться в адрес губернатора и правительства края, чтобы скоординировать работу ведомств, отвечающих за контроль качества и безопасности продуктов питания. По предложению нашего коллеги Андрея Игнатенко, депутаты-аграрии обратятся к прокурору края, чтобы он уделил особое внимание этой проблеме. Кроме того, будет подготовлено обращение в адрес главы Красноярска об организации питания в краевом центре. Важно организовать постоянный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов в бюджетных учреждениях города с привлечением специалистов Россельхознадзора», – заключил председатель профильного комитета Владислав Зырянов.