одной строкой

Сибирские ученые разгадывают тайны самой полезной рыбы в мире

Сибирские ученые изучают содержание полезных, биохимически-ценных веществ в мясе дикого гольца и рыб, растущих в неволе. Проект по внедрению «самой полезной в мире рыбы» в аквакультуру реализуется при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Путоранский голец признан самой полезной в мире рыбой, поскольку содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега – протекторов сердечно-сосудистых заболеваний.

Сибирские ученые разгадывают тайны самой полезной рыбы

Специалисты стремятся понять, как добиться максимального содержания этих веществ в северной рыбе, которая будет расти в условиях аквакультуры. Недавно завершился очередной этап работ в рамках программы мониторинга и искусственного воспроизводства гольца на таймырском озере Собачье.

Исследования третий год подряд проводят ученые Института биофизики Сибирского отделения РАН и СФУ. В этом году участники экспедиции отлавливали рыбу для получения икры и проведения искусственного оплодотворения. Работа стала возможной благодаря сотрудничеству с федеральным ведомством «Главрыбвод».

По итогам экспедиции 14 тыс. икринок были благополучно доставлены в Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства в Ленинградской области и на рыбоводное предприятие в Красноярском крае для продолжения работ по выращиванию ремонтно-маточного стада гольца. Пополнение запасов икры позволит разнообразить генетический материал и начать эксперимент по выращиванию рыб в условиях товарной аквакультуры. В этом году биотехнику содержания гольца начали отрабатывать и на заводе Главрыбвода в Хакасии.

Ученые и специалисты намерены продолжить исследования на различных стадиях развития гольцов, чтобы понять причины рекордного содержания полезных омега-кислот в их биомассе и разрабатывать методы для их содержания в аквакультуре.

«Для изучения биологии гольцов был проведен полный биологический анализ, оценивающий размер, вес, возраст и стадии зрелости. Были отобраны пробы мышечной ткани для оценки содержания омега-3 и веществ, позволяющих определить трофическую позицию и спектр питания. После обработки данных можно оценить содержание биохимически-ценных веществ у аборигенных форм гольца для сравнения с особями в условиях аквакультуры. Это приблизит ученых к пониманию уникальности гольца из озера Собачье», – рассказала начальник экспедиции, доцент СФУ Лариса Глущенко.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»