одной строкой

Красноярскому краю некуда девать промышленные отходы

В Красноярском крае остро стоит проблема утилизации промышленных отходов. Действующих полигонов не хватает, и на территории появляются незаконные свалки. На днях депутаты Законодательного Собрания обсудили тему за круглым столом и наметили пути ее решения. 

Свалка в карьере
Край остро нуждается в новых полигонах и перерабатывающих мусор заводах

Объем промышленных отходов, который образуется в регионе ежегодно, – до 0,5 млн тонн, а потребность в дополнительных объектах для размещения такого мусора только в Красноярской агломерации, по словам министра промышлен­ности, энгергетики и ЖКХ Александра Ананьева, составляет 120–150 тыс. тонн в год.

Из-за недостатка полигонов и возможностей переработки промышленного мусора в крае фиксируют множество нарушений.

Так, Росприроднадзор выявил за 2021–2022 годы более 400 нарушений в сфере обращения с отходами. Общая сумма штрафов за 2021 год составила около 13 млн, а в первом полугодии 2022-го – 6,6 млн рублей. Мелкие и средние предприятия складируют промышленный мусор в овраги и на пустыри либо пользуются услугами «серых свалок» вокруг Красноярска.

Краю требуется не только ускорить строительство новых полигонов, но и развивать технопарки, чтобы вторично перерабатывать отходы.

«Вопрос утилизации промышленных отходов в Красноярском крае и Красноярской агломерации достаточно важен. Не так давно закрылся основной полигон промышленных отходов «Бадалык». Красноярск – большой промышленный город, предприятия производят много отходов. К тому же в столице края планируется реновация территорий комбайнового завода и химкомбината «Енисей», а со строительством метро и перестройкой алюминиевого завода объемы многократно возрастут», – отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС Виталий Дроздов.

Председатель комитета Виталий Дроздов

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Алексей Кулеш, Юрий Захаринский, Владимир Чернышенко, Елена Пензина. Они отмечали, что в сфере обращеия с промышленными отходами уже около 4 лет не меняется ничего.

В итоге за круглым столом были сформулированы рекомендации краевому правительству – предлагается разработать дорожную карту мероприятий с конкретными сроками и ответственными лицами. Также до конца года будет актуализирована краевая программа по обращению с отходами. Необходимые средства на строительство новых объектов будут заложены в бюджет. Кроме того, власти должны подумать над механизмами привлечения в отрасль частных инвестиций.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»