одной строкой

Внезапная опасность: капли для носа

Слишком частое использование сосудосуживающих капель может привести к проблемам с сердцем, заявляют эксперты.

Капли в нос

Проблемы с сердцем вероятны у тех, кто длительное время пользуется каплями для носа, пишет издание Ura.ru со ссылкой на врача-отоларинголога и отоневролога, кандидата медицинских наук Ольгу Мальченко.  

По словам эксперта, применение сосудосуживающих средств от насморка дольше семи дней может привести к развитию зависимости.

Продолжительное и регулярное использование таких капель способствует изменению строения слизистой оболочки носа, из-за чего и разрастаются сосуды.

«Человек не может жить без капель в силу анатомических изменений. Помимо привыкания, капли воздействуют на адреналовые рецепторы, расположенные по всему организму, а значит и все сосуды, в том числе головного мозга, а также увеличивается нагрузка на сердце, возникают какие-то сердечные проблемы, гипертония. И раз идет нагрузка на сосуды, то увеличиваются шансы развития варикоза», – пояснила медицинский эксперт.

Капли для носа бутылек и нос
Крайне не рекомендуется верить рекламе и при заложенности носа сразу хвататься за бутылек, а тем более пользоваться каплями больше недели

Также, есть вероятность того, что возникающая зависимость от сосудосужи­вающих может (при наличии предрасположенности) спровоцировать инсульт.

По мнению Мальченко, такие капли негативно влияют на работу органов человека. Основная причина – после отмены сосудосуживающих сосуды уже не могут полноценно сократиться. В результате в носу возникает застой и отек. А это крайне вредно.

Врач рекомендует при возникновении проблем с дыханием через нос в первую очередь обращаться к профильному специалисту, ни в коем случае не заниматься самолечением и не злоупотреблять каплями для носа.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»