одной строкой

32-летний красноярец после операции впервые задышал носом

В Красноярске в ФСНКЦ ФМБА хирурги провели сложнейшую операцию: 32-летнему пациенту восстановили носовое дыхание. Из-за редкой врожденной патологии мужчина не мог вдыхать носом и чувствовать запахи.

32-летний красноярец после операции впервые задышал носом

Красноярцу диагностировали атрезию хоан – заращение отверстий, соединяющих полость носа и носоглотку.

Из-за редкой патологии в носовую полость не проходил воздух, поэтому пациент всю жизнь дышал через рот, не мог чувствовать запахи и большую часть вкусов.

Как рассказал пациент, диагноз ему поставили еще в детском возрасте, но провести операцию не решились – боялись осложнений. Мужчина продолжал жить без носового дыхания и обоняния, пока к ним не присоединились другие симптомы. Красноярец мучился от одышки, головных болей, сухости во рту и выделений из носа. Тогда он решил снова обратиться к медикам.

Мужчине назначили операцию: другого способа излечить патологию нет. Она прошла успешно, и спустя три дня стационарного лечения мужчину отправили домой.

«Впервые за почти 33 года носом дышу. Так необычно!», – делится пациент.

По словам врача-оториноларинголога Сергея Макаревича, такая патология очень редко встречается у взрослых пациентов. Болезнь часто диагностируется еще во младенчестве.

«Мы надеемся, что после лечения обоняние и вкус восстановятся, но мозгу нужно еще привыкнуть, чтобы воспринимать запахи и вкусы», – отмечает врач.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»