одной строкой

Жители края выпивают по 6 литров чистого спирта на человека в год

В Красноярском крае потребление чистого алкоголя на душу населения составляет 6,3 литра в год. Такие данные приводит Минздрав в преддверии Всероссийского Дня трезвости, который отмечается 11 сентября.

Красноярцы слишком много пьют

Как отмечают в ведомстве, в регионе стоит цель снизить потребление алкоголя до 5,7 литров к 2024 году. Пока же этот показатель составляет 6,3 литра.

Смертность от связанных с употреблением алкоголя причин в крае не уменьшается, а алкогольная зависимость у жителей выше общероссийского уровня на 17%, уровня СФО – на 8%.

«При таком фактическом высоком потреблении алкоголя возникает риск прогрессирующей деградации населения. По данным ВОЗ, деградация населения начинается при потреблении алкоголя на душу населения более 8 литров», – отмечают в министерстве.

Население в Красноярском крае продолжает спиваться. Количество впервые зарегистрированных с зависимостью от алкоголя на протяжении ряда лет превышает показатель в России на 17,8% и показатель в СФО на 8,1%. Однако темп прироста все-таки снижается: за 10 лет в крае он упал в 1,8 раза.

Одновременно сокращается и продажа алкоголя в регионе – в 1,6 раза. Однако уровень продаж суррогата не падает и остается стабильно высоким.

«Самые серьезные опасения вызывает растущий уровень острых отравлений алкоголем населения края». – сообщают в Минздраве.

Так, в 2017 году умерли 24,2% от всех отравившихся алкоголем: 450 из 1856 человек. При этом в городах отравления происходят в 1,6 раза чаще, чем в сельской местности.

Вообще, алкоголь является причиной 45% всех отравлений в крае – такие данные приводит Роспотребнадзор. В последнее врем эта тенденция увеличивается: в 2021-2022 годах число случаев острых химических отравлений было на 3,8% больше, чем за такой же период 2020 года.

В Минздраве считают, что снизить употребление алкоголя в регионе можно при помощи различных профилактических мероприятий, в том числе законов, регулирующих продажу спиртного.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»