одной строкой

Волонтеры проекта «360» компании En+ Group очистили берег Енисея в Дивногорске

13 августа в Дивногорске прошло одно из мероприятий экологического проекта «360» компании En+ Group: около 100 волонтеров очистили берег Енисея недалеко от Красноярской ГЭС. Такую масштабную уборку устроили в городе уже в третий раз. А в целом по всей стране в субботнике приняли участие 1250 человек, среди них эковолонтеры, корпоративные волонтеры и студенты.

О важности таких мероприятий и своих повседневных экопривычках дивногорские участники рассказали ДЕЛА.

Волонтеры проекта «360» очистили берег Енисея в Дивногорске

Экологические акции проекта «360» проходят уже в 12-й раз и захватывают все больше городов по всей России. В этом году участниками стали Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Дивногорск, Нижний Новгород, Миасс, Красный Чикой, Северобайкальск, поселки Красный Чикой и Соболиха.

В Дивногорске от мусора решили очистить популярное место отдыха – берег Енисея в паре километров от Красноярской ГЭС. По словам Александра Базаева, заместителя директора по взаимодействию с органами власти КГЭС, эту локацию выбрали не случайно.

«Здесь часто бывает очень большое количество автомобилей, лодок, а, следовательно, и отдыхающих. Несмотря на то, что здесь установлены мусорные баки, люди тем не менее продолжают разбрасывать мусор. Поэтому сегодня мы, корпоративные волонтеры En+ Group, своим трудом показываем отдыхающим как нужно себя вести у природы», – отметил он.

Масштабную уборку проводят в Дивногорске уже в третий раз. Как отметил заместитель главы Дивногорска Александр Середа, местная администрация принимает активное участие в мероприятии, а также старается привлекать участников к таким мероприятиям.

В этом году в Дивногорске на уборку собрались  почти сто человек, среди них активные жители, корпоративные волонтеры компании и студенты местного гидротехнического колледжа.

Ольга Булгакова, корпоративный волонтер En+ Group и начальник отдела управления персоналом Красноярской ГЭС, впервые приняла участие в «360» компании, но полезные экопривычки практикует уже не первый год:

«Все задания, которые были в экомарафоне, я применяю в жизни: выключаю воду, когда умываюсь и чищу зубы, разделяю мусор на стекло, пластик и ТБО, пакеты заменяю шопперами», – говорит Ольга.

Волонтеры проекта «360» очистили берег Енисея в Дивногорске

За месяц до проведения эковолонтерской акции En+ Group запустили отдельный онлайн-экомарафон. Выполняя задания, участники обучались бережному и осознанному отношению к окружающей среде, так как одна из главных миссий проекта «360» – помочь в формировании культуры экологически осознанного поведения.

«Я практикую экологичность во всем, – делится Ольга Булгакова, – начиная с элементарного. Например, стараюсь есть не вредные, а полезные продукты, люблю натуральные ткани и ношу из них вещи, избегая искусственных материалов. Также я стараюсь и в общении с семьей, друзьями, коллегами быть более экологичной в поведении: не конфликтовать, искать компромиссы, быть дружелюбной, открытой и т.д. Уверена, если человек ведет себя экологично по отношению к другим, это не может не отразиться на его работе, привычках и образе жизни».

Участники субботника стараются включить в экодвижение как можно больше людей. Так корпоративный волонтер и электромонтер Красноярской ГЭС Павел Логунов, научил двухлетнюю дочь убирать мусор во время прогулки по лесу. Завсегдатая активистка и корпоративный волонтер «360» Валерия Коршунова в этом году из-за командировки не смогла принять участие в уборке. Однако девушка привлекла к акции мужа Дмитрия и дочь Виолетту, которые с удовольствием присоединились к полезному делу. А экоактивистка Дарья Яковлева старается с каждым годом привлечь на уборку все больше людей: в этом году она привела с собой 12 человек.

Волонтеры проекта «360» очистили берег Енисея в Дивногорске

По словам Дарьи, сформировать у себя экопривычки легко.

«Начиналось все со сбора пластиковых крышек и батареек, затем пластиковых бутылок, а дальше я занялась отдельным сбором остального вторсырья – 6 видов пластика, стекла, макулатуры и металла. Делать это легко, если ты этим заряжен и понимаешь, что приносишь пользу. Из твоего пластика, например, будут сделаны полипропиленовые трубы, которые используют при строительстве, а из бумаги – туалетная бумага», – поделилась эковолонтер.

Волонтеры проекта «360» очистили берег Енисея в Дивногорске

Осознанное отношение к природе начинается с малого: привычки не оставлять после себя мусор, сбора на переработку батареек или пластиковых крышек. В рамках экомарафона участники собирали на переработку батарейки и крышки, а взамен получали призы. Корпоративный волонтер Ольга Булгакова собрала за два месяца 65 батареек и 111 крышек.

«У меня маленький ребенок, поэтому в крышках у нас нет недостатка. А батарейки – из музыкальных игрушек», – пояснила Ольга.

К слову, в Дивногорске по итогам субботника собрали самое большое среди городов-участников акции количество крышек – почти шесть тысяч штук! И в целом, 13 августа берег Енисея стал чище на одну тону 700 килограммов разнокалиберного мусора.

Экологичное поведение уже стало неотъемлемой частью корпоративной культуры компании En+ Group. Это направление развития задал основатель и идейный вдохновитель компании Олег Дерипаска, который сам остается неравнодушным к экологическим проблемам региона.

En+ Group реализует комплексную программу по защите водных ресурсов и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий с 2011 года. С 2020 года в программу вошли волонтерский проект «360», грантовый конкурс, экологический мониторинг водных объектов, проекты, реализуемые в партнерстве с ведущими НКО. Компания также поддерживает экологические инициативы: ежегодно организует грантовый конкурс экологических проектов. За три года 60 проектов получили средства на реализацию своих инициатив.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»