одной строкой

Пенсионный возраст все-таки повысят?

Пришло время изменить социальную политику, в том числе это связано и с пенсионным возрастом, заявил на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества помощник президента России Аркадий Дворкович, пишет «Российская газета». «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы», — сказал Дворкович. К таким вопросам, конечно, надо относиться аккуратно, но откладывать общественное обсуждение этой темы нельзя, убежден помощник президента.

Несмотря на положительные демографические сдвиги последних лет, кульминацией которых стало положительное сальдо естественного прироста и убыли россиян в прошлом году, правительство четко осознает, что по абсолютно объективным причинам в ближайшие годы население вновь начнет уменьшаться. И это неизбежно отразится на экономике. Если в 2006 г. нагрузка на тысячу работающих составляла 560 иждивенцев (детей и стариков), то к 2020 г. иждивенцев будет уже 837 на тысячу.

Поэтому власти не могут не думать о том, как улучшить положение вещей. И приходят к выводам, что сейчас надо делать акцент на увеличении продолжительности качественной жизни, когда в 60 и в 70 лет человек является не обузой общества, а созидателем, а также — на модернизации экономики и структурном изменении рынка труда.

Учитывая, что средний возраст мужчин в России, по некоторым исследованиям, всего 58 лет, думается, что государству все-таки удастся избавиться от «иждивенцев». Кормить грядущей «инновационной» экономике при повышении пенсионного возраста уже почти никого не придется.

 

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»