одной строкой

Очередная китайская зараза: новый опасный вид генипавируса обнаружен в Китае

В китайских провинциях Шаньдун и Хэнань уже более тридцати человек инфицированы новым видом генипавируса – Ланье.

Китайские ученые выявляют гепановирус
Пока нашли 35 заболевших, но работы по выявлению продолжаются

Этот род вирусов с отрицательной цепью РНК естественным образом переносится летучими мышами и летучими лисицами, крыланами, а также некоторыми насекомоядными – например землеройками. Вообще генипавирусы
характеризуются длинными геномами и широким спектром хозяев.

В качестве симптомов заболевания, вызываемых этим родом вирусов: поражение кожных покровов и слизистых, боль в горле, лихорадка, рвота, слабость, мышечная и головная боль.

Как попал к человеку новый вид вируса пока неизвестно
Как попал к человеку новый вид вируса пока неизвестно

Инкубационный период длиться от 4 до 45 дней: сначала у инфицированных людей развиваются гриппоподобные симптомы, за этим могут последовать неврологические признаки и изменение сознания, в тяжелых случаях все это приводит к коме и смерти уже через 48 часов.

Инфекция чем-то похожа на наш клещевой энцефалит

с тем отличием, что помимо головного мозга может дать осложнения и на дыхательную систему, вплоть до острой легочной недостаточности.

У двух предыдущих видов генипавируса (Нипах и Хендра) уровень смертности доходит до 75%, что гораздо выше, чем у того же COVID-19.

Специалисты внимательно мониторят ситуацию – пока число заболевших невелико и не обнаружена связь между ними. Также пока нет никаких доказательств о возможной передаче этой новой вариации гепановируса от человека к человеку, хотя в более ранних исследованиях, такая передача допускалась учеными.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»