одной строкой

Китай предостерег США и привел армию в повышенную готовность

Китайские власти предупредили США о том, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) в случае необходимости примет «решительные меры», и начали масштабные военные учения в провинции Фуцзянь, рядом с Тайванем и в Южно-Китайском море.

В регион также направляется ударная авианосная группировка флота США.

Армия Китая отрабатывает высадку на берег
НОАК отрабатывает высадку на берег

Военные учения с боевыми стрельбами в части акватории Южно-Китайского моря назначены на период с 00:00 часов 2 августа до 00:00 часов 6 августа. Заход судов в этот район запрещен, также сообщается об отмене авиарейсов, вылетающих из провинции.

Видео военных учений:

Учения связывают с возможным визитом на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в ходе азиатского турне.

СМИ Тайваня ранее заявили, что Пелоси должна прибыть вечером 2 августа. Однако официальных сообщений о визите спикера на Тайвань США не давали.

Ударные силы КНР
МИД КНР: армия Китая не будет безучастным наблюдателем в случае визита Нэнси Пелоси на Тайвань

Минобороны, а также МИД Китая предупредили, что поездку Пелоси необходимо отменить. В противном случае Народно-освободительная армия Китая не останется безучастным наблюдателем.

«Визит Пелоси на Тайвань станет грубым вмешательством во внутренние дела Китая, серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности КНР, бесцеремонным попранием принципа одного Китая, весомой угрозой миру и стабильности», – заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Удар китайского самолета
Китай пообещал принять «решительные контрмеры» для защиты целостности страны

Он также добавил, что китайская сторона в очередной раз предупреждает американскую сторону, что армия КНР находится в состоянии повышенной готовности. НОАК не останется безучастным наблюдателем

«и обязательно примет решительные и действенные контрмеры для защиты суверенитета и территориальной целостности страны».

Китайская ракета Дунфэн DF-16
Появляются и кадры переброски поближе к побережью пусковых установок балистических ракет Дунфэн DF-16, способных нести до 3-х маневрирующих боеголовок, в том числе и ядерных

Председатель КНР Си Цзиньпин, беседуя с американским президентом Джо Байденом по телефону, заявил о твердой позиции по тайваньскому вопросу и предостерег его от «игры с огнем». Также он заявил, что Америка должна строго соблюдать принцип одного Китая.

Атомный авианосей США
Атомные авианосцы типа «Нимиц» – «длинная рука» Вашингтона. К берегам Китая направляется как минимум один из них – «Рональд Рейган»

В свою очередь сообщается, что США направляют к тайваньским берегам авианосные ударные группы с целью создания вокруг Тайваня «буферной зоны» при посещении острова американским политиком.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»