одной строкой

Северный завоз выполнен наполовину

В Красноярском крае продолжается северный завоз – доставка грузов, необходимых территориям на севере региона, чтобы пережить зиму. Губернатор Александр Усс поручил контролировать обеспеченность людей топливом в сложный для навигации год.

Перевозки грузов по Енисею
Доставка грузов на север идет по плану

Заседание президиума правительства края, посвященное теме завоза топлива и пассажироперевозок по Енисею, прошло накануне. Как отметил зампред правительства Сергей Верещагин, во время северного завоза топливные ресурсы доставляют в 117 населенных пунктов в Эвенкийском, Таймырском, Енисейском, Северо-Енисейском, Туруханском и Мотыгинском районах. Это почти 142 тыс. тонн угля и около 83 тыс. тонн ГСМ.

Обычно северный завоз состоит из двух этапов – в речную навигацию с мая по сентябрь и с декабря по март по автозимникам. В этом году маловодный Енисей создает сложности в доставке грузов. Речники работают по другой схеме: до Лесосибирска баржи идут недогруженными (туда же грузы приходят по железной дороге), а в лесосибирском порту происходит погрузка на крупнотоннажные суда, которые уже везут топливо в северные районы.

На сегодня доставлено 54,5% от планового объема топливно-энергетических ресурсов.

Ими полностью обеспечены Эвенкия и Северо-Енисейский район, а также отдаленные поселения Туруханского района. В остальном навигация продолжается. Идет также доставка товаров для населения: северные районы обеспечены продуктами с запасом на 37 дней, непродовольственными товарами – на 46 дней.

«Несмотря на сложные метеорологические условия и рекордно низкий уровень воды, работы идут в штатном режиме. Ситуация относительно благополучная», – отметил Александр Усс. Он поручил правительству усовершенствовать электронные сервисы по получению информации о прохождении северного завоза.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»