одной строкой

Начальника из «КНП» осудят за разлив топлива в Ангару

В Красноярском крае под суд пойдет начальник Мотыгинского участка филиала «Северный» АО «КНП» за разлив топлива, который случился 4 марта 2020 года на территории нефтебазы. Топливо попало в Ангару.

Дизель разлился по льду Ангары
Дизель разлился по льду Ангары

Напомним, авария на нефтебазе произошла в селе Рыбное. По шву прорвало трубопровод. В результате при перекачке из резервуара №12 в резервуар №2 пролилось 97,6 тонны дизеля. Часть попала на лед, в Ангару, а общая площадь загрязнения составила 791 квадратный метр.

На месте ввели режим ЧС, начались проверки. В произошедшем усмотрели вину начальника участка. На 37-летнего мужчину завели уголовное дело по статье «Иное обращение химических веществ с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, и повлекшие загрязнение окружающей среды».

Следствие установило бездействие начальника участка – он использовал трубопровод, не предназначенный для перекачки дизельного топлива из резервуара в резервуар, не проверил его герметичность и не очистил от снега.

В прокуратуре добавили, что мужчина не убедился в безопасности проводимой операции, соблюдении требований технологического регламента и других необходимых для этого правил, а также оставил процесс перекачки топлива без контроля, покинув вместе с подчиненными свое рабочее место.

В ведомстве уточнили, что организация собрала 97,4 из пролившихся 97,6 тонн нефтепродуктов, а также рекультивировала землю.

Тем не менее, из-за аварии был причинен экологический вред: на берегу Ангары нашли превышения по нефтепродуктам от 8 до 15 раз свыше допустимой нормы.

Уголовное дело в отношении начальника рассмотрит Мотыгинский районный суд Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»