одной строкой

Атомная подлодка «Красноярск» вышла на ходовые испытания

Многоцелевая атомная подводная лодка новейшего проекта «Ясень-М» (885М), которой присвоено имя «Красноярск», вышла в Белое море на ходовые испытания.

Спуск на воду АПЛ К-571 Красноярск
Спуск на воду АПЛ «К-571 Красноярск»

Подводный корабль начали строить в 2014 году и спустили на воду в прошлом году на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске. После прохождения необходимых циклов швартовых испытаний АПЛ вышла на заводские ходовые испытания, сообщает ТАСС.

В открытом море будут протестированы работа энергетической установки и бортового оборудования, а также мореходные и эксплуатационные качества боевого корабля.

Лодка на горизонте на ходовых испытаниях в Белом море
Субмарина виднеется на горизонте на ходовых испытаниях в Белом море

Новейшая многоцелевая подлодка К-571 «Красноярск» проекта «Ясень-М» с водо-водяным ядерным реактором является второй серийной (после «Новосибирска») и четвертой в проекте. Корабль может погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании до 100 суток.

Помимо торпедных аппаратов для борьбы со вражеским флотом, субмарина может оснащаться

современными крылатыми ракетами «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

Возможность гибко комбинировать вооружение дает подлодке этого проекта широкие возможности в выполнении боевых задач: от уничтожения всех типов надводных и подводных кораблей противника до борьбы с наземными целями и уничтожения как береговой, так и внутриконтинентальной инфраструктуры.

Ранее планировалось передать АПЛ «Красноярск» флоту в конце этого года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»