одной строкой

Ставки по кредитам будут плавать

Сбербанк планирует вводить плавающие ставки по кредитам, сообщает «Коммерсант». Так крупнейший российский банк пытается защитить себя от рисков изменения рыночной конъюнктуры в условиях новых законодательных норм, запрещающих банкам в одностороннем порядке менять ставки. Действия Сбербанка могут послужить спусковым механизмом для остальных банков, которые также готовят изменения условий кредитных договоров. Роспотребнадзор, по чьей инициативе банкам запретили изменять ставки в одностороннем порядке, считает действия банкиров противоречащими логике закона, обещая им новые санкции и проверки.

Банки лишились права изменять ставки в одностороннем порядке с февраля 2010 г., когда вступили в силу соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Изменения были инициированы Роспотребнадзором, начавшим в начале 2009 г. кампанию против одностороннего изменения банками условий по кредитам.

«Дела.ru» писали о давней тяжбе чиновников с банкирами (см. «Просрочка без наказания»). Тогда руководитель портала «Финансист» Анастасия Потекина комментировала: «Полагаю, мы можем столкнуться с какой-то новой лазейкой, пока не замеченной службами контроля, которая поможет банкам подстелить соломку». Похоже, одна из лазеек найдена. Остается ждать следующей серии, ответного хода от Роспотребнадзора.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»