одной строкой

На сессии Заксобрания подвели итоги работы краевого правительства за прошлый год

23 июня в Заксобрании Красноярского края состоялось VII заседание III сессии. Центральной темой сессии стал отчет первого заместителя губернатора – председателя правительства края Юрия Лапшина об итогах работы краевого правительства в 2021 году. По оценкам председателя правительства, прошлый год отметился как самый успешный за новейшую историю края.

В Заксобрании подвели итоги работы краевого правительства

Как сообщил Юрий Лапшин, доходы краевого бюджета в прошлом году побили все рекорды: казна региона составила 396 млрд рублей. Так, Красноярский край оказался на 4 месте по этому показателю в стране. Краевой бюджет третий год подряд исполнен без дефицита, а госдолг снижен на 18% (на 14 млрд рублей). Дополнительные средства позволили успешно выполнить все социальные обязательства и антикризисные мероприятия.

В Заксобрании подвели итоги работы краевого правительства

«Как прозвучало, 2021 год был одним из наиболее успешных с точки зрения финансовых результатов. Мы вышли на четвертое место среди всех регионов России по объемам регионального бюджета. Это, конечно, дает нам крепкий фундамент для решения задач. Если говорить об основных приоритетах, они укладываются в рамки национальных целей, сформулированных президентом России. Речь идет о нацпроектах, о том, что сегодня на всех уровнях власти, от муниципалитета до федерального правительства, должна быть единая, скоординированная работа по улучшению качества жизни людей. Государственные программы конкретизируют положения нацпроектов и финансируют ключевые объекты социальной сферы. В Красноярском крае в прошлом году более 80 таких объектов было построено или реконструировано. В целом более одной трети всех программных расходов края направляются на меры соцзащиты», – отметил председатель Заксобрания Алексей Додатко.

Успешное завершение 2021 года – хороший задел для текущего года. Благодаря накопленным средствам удалось погасить первые санкционные шоки и повысить зарплату бюджетникам с 1 июля на 8,6%.

Сергей Попов ЗС

«В целом ситуация с зарплатой в бюджетной сфере находится на особом контроле. У нас впереди повышение по всей бюджетной системе с 1 июля на 8,6%. Мы понимаем, что МРОТ, который снизу поддавливает всю нашу бюджетную сетку, «сминает» тех, кто находится чуть выше МРОТа. Здесь нужно очень внимательно смотреть и принимать соответствующие решения. Осенью мы снова вернемся к этому вопросу», – сообщил председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Сергей Попов.

В 2022 году города и районы края ожидает масштабное благоустройство: перечень строительства социальных объектов расширен до 200 по всему краю. В Норильске стартовала масштабная программа реновации на общую сумму 120 млрд рублей. Правительство края также направило резервы на поддержку детско-юношеского спорта.

Ирина Субочева ЗС

Помощь муниципалитетам отметила и заместитель председателя комитета по образованию и культуре Ирина Субочева: «Особо отмечу мероприятия, связанные с пандемией, и всю ту поддержку, которая была оказана муниципальным образованиям в минувшем году. Важно, что эту помощь предоставили своевременно, и я уверена, ее ощутили все. Правительство доказало свое умение в непредвиденных ситуациях принять или скорректировать решения. Выполнялись все социальные гарантии, в этом году также принят целый ряд социальных законов. Где-то мы срабатывали даже на опережение федеральных решений».

Пристальное внимание уделяется и инфраструктурному развитию региона. Так, Высокогорский мост возводится согласно графику, действует магистральная рулежная дорожка в красноярском аэропорту, разрабатывается метро в Красноярске, а для МО края закупили 400 единиц транспорта: автомобили скорой помощи, школьные автобусы, троллейбусы, трамваи и лесная техника.

Егор Васильев ЗС

По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, первая очередь красноярского метро будет готова к 2026 году:
«Второй приоритет – это, безусловно, инфраструктура. Это и поручения президента РФ о нормативном состоянии дорог, и инфраструктурное меню. В связи с ним ярко прозвучала тема красноярского метрополитена. Важно понять, что наши планы расширяются. К 2026 году у нас будет первая очередь метрополитена. Залогом этого служат решение госкомиссии, подписанные документы, выделяемые сейчас лимиты. Более того, метрополитен рассматривается как часть развития электрического, рельсового транспорта Красноярска. Эта ветка может стать ядром современной транспортной инфраструктуры в краевой столице».

Кроме того, в крае заметен рост инвестиций: по итогам 2021 года общий объем инвестиций составил 589 млрд рублей (рост на 14,2%). Это 7-е место в России. Инвестиционные проекты, как правило, реализуются при поддержке краевого правительства. Недавно стартовали проекты «Восток-Ойл» и «Северная звезда», продолжают развиваться Норильский никель, Русал, Полюс Красноярск, СГК и другие.

Елена Пензина ЗС

«Конечно, главный бюджетный приоритет – это социальные обязательства Красноярского края. В прошлом году нам удалось поднять заработную плату, о необходимости этого давно говорили депутаты. Это коснулось достаточно большого числа людей, в том числе и тех категорий, которые длительное время не получали повышений. В докладе прозвучали и темы этого года. В том числе трагедия 7 мая, когда свыше 500 человек потеряли жилье в результате пожаров. Сейчас этот вопрос находится под пристальным вниманием и правительства, и депутатского корпуса. Проводится убедительная политика – не только двигаться вперед, искать новые возможности для наполнения бюджета, но и обращать внимание на те отрасли края, которые ранее оставались за кадром. Это касается спортивных сооружений, которые массово начали строиться в последние годы, или библиотек. Надеюсь, этот год будет у нас проходить под знаком культуры», – заключила заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»