одной строкой

Промышленники оказывают большую поддержку коренным народам Севера

Работающие на севере Красноярского края компании оказывают значительную поддержку коренному населению этих территорий – в последние годы, можно сказать, помощь малочисленным народом со стороны добывающих компаний становится хорошим тоном. 

Коренное население Таймыра
Значительные суммы выделяются компаниями на поддержку традиционных промыслов и народной культуры коренного населения Таймыра

О том, как недропользователи помогают местному населению, говорилось на днях за круглым столом в библиотеке СФУ, на заключительном этапе конкурсной образовательной программы «Школа общественной дипломатии» (совместная программа МГИМО и Ассоциации коренных малочисленных народов).

Участие в обсуждении приняли 15 финалистов обучения из 12 регионов страны, депутаты Заксобрания Валерий Фарукшин, который выступил модератором, Дмитрий Свиридов и Сергей Сизоненко, уполномоченный по правам КМНС в крае Семен Пальчин, глава агентства по развитию северных территорий Владимир Званцев, представители промышленных компаний и многие другие.

Собравшиеся отметили, что

в последние годы в крае ведется системная работа по поддержке местного населения и компенсации ему убытков от промышленного освоения территорий.

Представители предприятий рассказали о своих дальнейших планах. Так, о программе «Норникеля» сообщили руководитель направления по работе с КМНС Заполярного филиала Анфиса Никифорова и руководитель региональных программ Василий Захаров. Гостей поразили масштабы социальной работы компании.

Напомним, 5-летний план «Норникеля» по поддержке традиционной деятельности народов Таймыра, который направлен на улучшение качества их жизни, оценивается в 2 млрд рублей. Он охватывает практически все направления – строительство жилья, медицинских ФАПов и других социальных объектов, помощь в обучении, традиционных промыслах с созданием небольших промысловых предприятий, поддержку культурных традиций народов Севера и многое другое.

О своих программах сообщили также представители «ВСНК», «РН-Ванкор», «Славнефть-Красноярскнефтегаз».

«Сегодня компании – недропользователи края стараются уделять внимание вопросам экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Помимо решения своих производственных вопросов, они принимают активное участие в социально-экономическом развитии территорий присутствия. И хотя государственных стандартов по оказанию социальной и благотворительной помощи сегодня нет, все недропользователи так или иначе участвуют в оказании помощи коренным народам», – подчеркнул Валерий Фарукшин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»