одной строкой

В Заксобрании подвели первые итоги помощи погорельцам

На заседании Заксобрания Красноярского края подвели первые итоги помощи жителям, пострадавшим от пожаров 7 мая этого года. В обсуждении участвовали сразу три комитета - по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС, по охране здоровья и социальной политике и комитета по государственному устройству, по законодательству и местному самоуправлению.

Погорельцам в крае выплатили более 149 млн рублей

Депутаты продолжают содействовать в помощи погорельцам. Первостепенная задача – строительство жилья для пострадавших. Подрядчики уже выполнили земляные работы, сейчас ведется устройство фундаментов, а на нескольких участках укладывают стен из блоков. По предварительной информации, первые дома сдадут 15 августа этого года.

По словам заместителя министра строительства Елены Звонаревой, перечень объектов для строительства включает 82 дома на общую сумму свыше 553 млн рублей, но он может расшириться до 97 объектов.

Кроме того, на рассмотрении в судах находится еще 32 заявления.

Сейчас, по информации министра социальной политики края Ирины Пастуховой, рассмотрено 174 учетных дела, из них: 88 – на приобретение жилья помещения (73 положительных решения на сумму свыше 353 млн рублей и 15 отказов), 86 дел на единовременную денежную выплату (80 положительных решений на сумму более 234 млн рублей и 6 отказов).

15-16 июня на счет пострадавших поступили единовременные денежные выплаты на сумму свыше 149 млн рублей.

На заседании также озвучили предложения краевой прокуратуры края по совершенствованию регионального законодательства. Депутаты вернутся к их рассмотрению на заседаниях профильных комитетов.

В обсуждении приняли участие Артур Аветисян, Ирина Иванова, Александр Глисков, Елена Пензина, Владимир Чернышенко, Александр Ратахин, Юрий Захаринский, Вера Оськина, Ирина Субочева, Галина Ампилогова.

Алексей Кулеш ЗС

«Принятый закон, как и любой другой, описывает ситуацию в целом: документ не может учесть нюансы каждого человека. Мы надеялись, что спорные ситуации будут урегулированы в судах. Но в настоящее время еще не все они завершены. Важно, что большинство людей, которые потеряли свое жилье, получают меры социальной поддержки или им строится жилье. Система работает. Моменты, на которые обратила внимание прокуратура края и Уполномоченный по правам человека, буду учтены. Главное, что каждый человек, который потерял жилье в результате пожара 7 мая, должен до конца летнего сезона получить крышу над головой», – отметил председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

Илья Зайцев ЗС

«Край сделал и делает очень многое, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Но в нынешней ситуации все коллеги чувствуют дефицит информации с мест – от органов местного самоуправления, которым и были переданы полномочия по приему заявлений жителей и их рассмотрению. Мы слышим, с одной стороны, информацию от профильных министерств, что закон в нынешнем виде работает более чем для подавляющего большинства пострадавших, с других – слышим мнения с мест от самих жителей, что в некоторых случаях они не могут получить необходимую помощь в местных администрациях. И очень важно выстроить работу так, чтобы в случае перекосов люди могли быстро получить ответ на свой вопрос и сообщить о проблеме. Поэтому мы и настаиваем на работе единой «горячей линии». Также важно отметить, что в ближайшее время будет рассмотрено первое заявление по выделению средств из резервного фонда», – считает председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»