одной строкой

В Заксобрании обсудили развитие туризма в парке «Ергаки»

Выездное заседание комитета Заксобрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии состоялось в парке «Ергаки». В обсуждении также приняли участие председатели еще трех комитетов: Александр Новиков, Егор Васильев и Алексей Кулеш. Депутаты обсудили развитие экотуризма на территории парка, создание инфраструктуры и реализацию инвестиционных проектов.

В Заксобрании обсудили развитие туризма в парке «Ергаки»

По словам руководителя агентства туризма Ольги Василенко, в крае нарастает туристический поток: прирост составил 20%. Это направление планируется развивать и в дальнейшем: на Петербургском экономическом представили 5 национальных туристических маршрутов, и в одном из них задействован Красноярский край. В «Сибирские каникулы» вошли юг региона, в том числе Ергаки, отдельные точки Республик Тыва и Хакасия.

«Для некоторых субъектов Российской Федерации, в том числе для наших соседей, туризм является серьезным источником доходов. Красноярский край находится в начале этого пути. Природный парк «Ергаки» – одна из жемчужин которая может стать драйвером развития и, в том числе увеличить доходы муниципалитета и края в целом», – отметил Александр Новиков, председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.

Александр Новиков ЗС

Основные проблемы, препятствующие развитию парка «Ергаки», перечислили директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» Игорь Грязин. Хотя парк не собираются благоустраивать полностью, «Ергакам» необходим должный уровень сервиса: качественные дороги, гостиницы, парковки и автокемпинг.

При поддержке депутатского корпуса бюджет дирекции парка удалось увеличить.

Так, за счет поступивших средств увеличились зарплаты инспекторов, а их штат вырос с 28 до 40 человек.

Кроме того, в парке реализуют проекты, позволяющие повысить туристическую привлекательность. Например, веломаршрут протяженностью 28 км.

Однако на некоторые нужды нужны дополнительные средства. Так, на обновление техники в 2023 году потребуется более 29 млн рублей. Парку также необходим Проект планировки территории и круглосуточный пункт полиции.

В обсуждении прозвучавших вопросов приняли участие депутаты Юрий Захаринский, Владимир Чернышенко, Ирина Иванова, Алексей Дьяченко, Екатерина Уделько, Егор Васильев и Александр Глисков.

На заседании также обсудили возвращение платы за посещение в размере 100 рублей. Это принесет парку около 3 млн рублей в год. Введение платы рекомендовано федеральными документами, но депутаты считают, что это может привести к негативным социальным последствиям.

«Тема актуальная, сейчас Госдума рассматривает законопроект о развитии экологического туризма в стране. Основная задача, которую мы видим, – соблюсти баланс между сохранением природы и привлечением в край как можно большего числа туристов, которые смогли бы посещать природные объекты. Площадкой для обсуждения стал парк «Ергаки», потому что он является классическим примером. И зимой, и летом его посещает более 100 тысяч туристов, они должны бережно относиться к природе, но, с другой стороны, им тут должно быть комфортно, начиная с экодорожек и завершая современными гостиницами. Для этого нужно создавать условия, которые позволяли бы заходить сюда инвесторам; решить вопросы, касающиеся земельных участков, в частности, земель лесного фонда; провести нормальное планирование, чтобы понимать, как развивать парк. Все это потребует времени и средств, но если это сделать, то выиграют и природа Ергаков, и туристы», – заключил председатель комитета Виталий Дроздов.

Виталий Дроздов ЗС

Между тем число ООПТ на территории края будет расти. По информации министра экологии и рационального природопользования Павла Борзых, до 2030 года в регионе предусмотрено создание 36 новых ООПТ, в этом году они появятся в Емельяновском, Минусинском и Туруханском районах.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»